Погода в городе

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Контакты

contact

+375 44 4905066

+375 29 7561903

vkerya@live.comThis email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Работана дому? Не верьте сказкам из рекламы…

Молодая женщина, находящаяся в декретном отпуске и ищущая приработок, принесла в редакциюгазеты «Жодзiнскiя навiны» рекламный листок, где предлагалась работа на дому. Она была шокирована, узнав, что за звонок по указанному в рекламном листке телефону, ей придется выложить немалую сумму. А работу она так и не получила…

Подобные листки, где людям обещают хорошие деньги порой за простую работу, достали из своих почтовых ящиков многие жодинцы. Что им предлагают?

Набор текстов на дому. Работу, не требующую особой квалификации, рекламодатель собирается оплачивать по баснословным тарифам: за одну страницу перепечатанного текста – от 30 до 50 тысяч рублей.

Или, например, сборка шариковых ручек на дому. Ручки в разобранном виде почтой доставляются вам на дом, вы их собираете. Приезжает курьер, оплачивает работу в размере 250 тысяч рублей за 1000 штук и забирает готовые ручки. А еще – разноска листовок, шитье и вязание на дому. Четыре миллиона можно «заработать», став рекламным агентом, умея при этом «переходить по ссылкам и пользоваться электронной почтой».

На подобный «развод» чаще всего попадаются студенты и молодые мамы, сидящие в декретном отпуске. Они ищут приработок на дому, и радости их нет предела, когда среди объявлений находятся вот такие предложения поработать. Результат – финансовые потери.

Как сообщили в Жодинском ГОВД, обращений по поводу платы за звонки не зафиксировано.

В жодинском филиале Республиканского унитарного предприятия электросвязи «Белтелеком» сказали, что в последнее время участились обращения потребителей, связанные с оказанием информационно-справочных услуг по телефону. Данные услуги предоставляются с использованием трехзначного номера либо длинных номеров форматов 8-902-АВСхххх, где АВС – код области предоставления услуги, либо 8-602-60хххх.

Обращения потребителей в РУП «Белтелеком», как правило, вызваны тем, что стоимость звонка в такие службы (доходящая порой до 600 тысяч рублей за минуту соединения) становится «приятным» сюрпризом для абонента при получении ежемесячного счета за проводной телефон. Разбирательства по каждому такому обращению чаще всего приводят к неутешительным для абонента выводам: в большинстве случаев имеет место беспечность потребителя. Кто-то не дочитал рекламное объявление до конца, кто-то невнимательно прослушал сообщение автоответчика, которое предшествовало соединению с оператором.

Платные консультации по фиксированному телефону предоставляют специалисты платных справочно-информационных служб (ПСИС) юридического лица, заказавшего услугу по организации данных служб у РУП «Белтелеком». Технический доступ абонентов к ПСИС обеспечивает «Белтелеком», а платная справочно-информационная служба несет перед абонентом ответственность за предоставление услуги в целом, включая качество оказываемой услуги и определение ее стоимости.

Чтобы оградить себя от негативного опыта, необходимо внимательно изучить рекламную информацию об условиях предоставления платных справочно-информационных услуг, в частности, их стоимости.

Владелец платной справочно-информационной службы обязан разместить голосовое сообщение, предупреждающее о том, что услуга платная.

Голосовое сообщение должно содержать (во время работы службы):

наименование службы, краткое описание предоставляемой услуги; указание стоимости звонка (тариф) или сообщение о том, что услуга платная; сообщение: «Оставаясь на линии, вы даете согласие на оплату услуги».

Плата за пользование услугой, предоставляемой справочной службой, включается в общий счет за услуги электросвязи РУП «Белтелеком», в котором услуги ПСИС выделяются отдельной позицией.

САМОЕ ГЛАВНОЕ:при несогласии с выставленным счетом по услуге ПСИС и отказе оплаты услуг, абонент может оплатить только услуги РУП «Белтелеком». Отключение телефона в этом случае не производится. В следующем месяце, при оплате счета за услуги электросвязи и несогласии со счетом по услуге ПСИС, абоненту необходимо сообщить оператору об оплате только услуг Белтелекома. В противном случае денежные суммы пойдут на погашение долга за предыдущий месяц, т. е. за оплату услуг ПСИС.

Обзор лохотроновАгентства по трудоустройству

Вы обращаетесь туда, вас уверяют, что вакансий по вашей специальности полно и предлагаемые зарплаты даже выше той, на которую вы претендуете. Только для получения информации вам нужно приехать в офис, заключить договор с агентством и оплатить услуги. Результат: за ваши кровные денежки вы получите всего лишь распечатку всех подряд вакансий кадровых агентств и сайтов, на которых эти данные находятся в свободном доступе.

Проверочное задание – бесплатно

Нечистые на руку компании любят попользоваться чужим трудом и рвением к работе, не оплачивая их. На собеседовании говорят: для того чтобы оценить уровень вашего профессионализма, необходимо, чтобы вы выполнили проверочное задание: перевели данный вам весьма объемный текст, составили реальный план развития данной организации, выполнили отчет. Когда вы все это проделываете, вам говорят «спасибо» и обещают перезвонить, чего, разумеется, не происходит. Вы просто поработали на компанию бесплатно.

Менеджер по туризму

Обещается высокая зарплата, даже если нет опыта, постоянные поездки за границу. На деле вас заманивают в свои сети продавцы таймшеров. Сначала предлагают пройти платное обучение, потом – купить пробный рекламный тур, чтобы накопить опыта. Потом вы должны будете продать несколько рекламных туров вашим знакомым, но деньги за это получите не вы, а фирма.

Признаки того, что вас хотят обмануть:

слишком высокая зарплата по сравнению с той, которую обычно предлагают по специальности;

расплывчатые требования, отсутствие необходимости специального образования и определенных навыков, неопределенность должности и обязанностей, но обещание высокого заработка;

отсутствие просьбы выслать резюме;

при переписке или телефонном разговоре вам не сообщат названия фирмы, не спросят о ваших способностях, но обязательно позовут на собеседование;

вам предложат заплатить за что-нибудь еще до приема на работу;

вам предложат заплатить за обучение прежде, чем вас примут;

вам предложат поработать за меньшую зарплату, не заключая с вами договор.

Осторожно, СМС-спам

«Срочно нужна третья отрицательная группа крови (очень редкая). Ребенок умирает! Номер +375 25 7672008». СМС-ки, а также сообщения в соцсетях, на форумах и по электронной почте с таким текстом начали получать белорусы. Среди них – и родственники сотрудников редакции.

«Не поддавайтесь на «развод» мошенников!» – предупреждают по этому поводу в правоохранительных органах. Данное сообщение и подобные другие не соответствуют действительности. Несколько месяцев назад на аналогичную удочку попались многие россияне.У тех, кто откликался на призыв о помощи, списывались со счетов деньги. Любопытно, что это происходило вне зависимости от того, получил абонент некий ответ по указанному номеру телефона или нет: достаточно было даже послушать длинные гудки, чтобы лишиться определенной суммы.

Подобную схему российские мошенники использовали в течение нескольких лет, а сейчас, по всей видимости, решили оценить перспективы «работы» в Беларуси.

Правда, на данный момент средства белорусских абонентов связи никуда не исчезают. Однако, как полагают сотрудники правоохранительных органов, таким образом мошенники пытаются протестировать белорусскую схему оказания мобильных услуг.

Думаю, ни одному оператору мобильной связи не хочется быть втянутым в подобную историю. Если же вы все-таки попались на данный или любой другой «развод» мошенников посредством SMS-сообщений, вам стоит немедленно обратиться в справочно-информационную службу своего оператора сотовой связи, где вам пояснят алгоритм дальнейших действий.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить