Погода в городе

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Контакты

contact

+375 44 4905066

+375 29 7561903

vkerya@live.comThis email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Чем выше благосостояние, тем больше накапливается отходов

Диван, картина, пальто, телевизор, велосипед, холодильник, журналы. Подумайте, что связывает эти предметы? Такие столь разнородные вещи объединяет одно: со временем все они становятся… мусором. Да и изначально мы приобретаем их в упаковке, которая тоже – сор.

Чем выше благосостояние, тем больше накапливается отходов. Растет число разнообразных упаковочных материалов, мы чаще меняем мебель, телевизоры. Современный крупный город ежегодно «производит» миллионы тонн только твердых коммунальных отходов (ТКО). Скапливается не меньшее количество вторичного материального сырья. И все это нужно не только вывезти из города, но что-то переработать, а что-то утилизировать.

В Жодино проживает почти 63 тысячи человек. В сутки вывозится около 450 метров кубических твердых коммунальных отходов. За год их накапливается 160 000 м куб. Горожанам давно известно, что захороняют отходы на полигоне ТКО «Белая Лужа» Смолевичского района. Это всего лишь в 12 километрах от города и чуть больше полукилометра от республиканской трассы Р-53. Полигон стал работать в 2005 году, и, по подсчетам специалистов, он должен был заполниться через двадцать лет. Прошло только девять, а площадь для захоронения отходов первого пускового комплекса (0,93 га) заполнена. В 2012 году введен второй пусковой комплекс площадью 1,25 га. Его заметно увеличили. А это значит, что число мусора растет и через четыре года коммунальщики столкнутся с нехваткой места для утилизации отходов. Как рассказал заместитель директора по коммунальному хозяйству ГУП «ОЖКХ» Артем Арутюнян, для решения этого вопроса не будут ждать истечения четырех лет, а уже в следующем году начнут искать оптимальные варианты расширения. «Хочу признаться, как житель Жодино, – говорит Артем Георгиевич, – расположение полигона выбрано неудачно. Во-первых, вблизи республиканской дороги. Во-вторых, рядом находится деревня. В-третьих, полигон граничит с лесом. И для расширения территории, возможно, нужно будет его вырубать».

Конечно, можно было бы создать новую свалку. Но в уже имеющейся есть все необходимое для продуктивной работы. Комплекс включает в себя бытовой блок, закрытую стоянку для техники (два бульдозера), два пожарных резервуара по 50 метров кубических, контрольно-дезинфекционную ванну, три наблюдательные скважины, напольные весы для взвешивания автомашин с навесом.

image
Оказывается, проблема мусора, который мы с легкостью почти каждый день выносим из дома, важна. Основным предприятием, осуществляющим централизованный сбор мусора и сортирующим из него ПЭТ-отходы (бутылки), макулатуру, стеклобой, является ГУП «ОЖКХ». Коммунальщики ставят задачу по раздельному сбору вторичных материальных ресурсов в разряд стратегических и активно работают в этом направлении. В городе в местах общественного пользования и на дворовых территориях уже установлены контейнеры для сбора вторсырья. «В Жодино имеется 556 контейнеров для пластика, – уточняет Артем Арутюнян, – 105 для стекла и 39 для бумаги. В этом году закуплено 500 контейнеров для твердых коммунальных отходов и 210 для вторичных материальных ресурсов».

Всем пора бы понять, что максимальный сбор ВМР сокращает количество захораниваемых отходов.

За последние годы, конечно, появились большие сдвиги по раздельному сбору мусора. На участке саночистки в 2005 году ГУП «ОЖКХ» запустил линию досортировки. Сегодня она обновляется, чтобы увеличить производительность и сократить ручной труд. Раньше здесь в год заготавливали до 500 тонн макулатуры, 65 тонн ПЭТ-бутылки и 260 тонн стекла. В конце ноября, когда будет запущена обновленная линия, производительность увеличится в два, а то и три раза.

В жилищно-коммунальном хозяйстве имеется два стационарных приемных пункта по сбору вторсырья (макулатуры и стекла). Один расположен на проспекте Ленина,16. Второй – на улице Труда, 2 «Б», и здесь же принимают ненужные шины.

Сегодня стало модным использовать энергосберегающие лампы, а в их составе есть содержание ртути. Как известно, такие приборы нельзя просто выбросить в мусорное ведро, и часто наши читатели звонят в редакцию в поисках ответа, где принимают ртутные лампы. Вот ответ. На Лебедевского, 16 «А». Дополнительную информацию можно получить по телефону 3-63-12. После накопления определенного количества вторсырья его отправляют на переработку в ООО «Поступ».

Также в наше время активно используются приборы с элементами питания (батарейки), которые быстро изнашиваются. В каждом доме есть небольшие залежи этих маленьких «жизней» для пультов, часов, детских игрушек, которые отслужили свое. Бэушные батарейки незачем складировать в доме. Их с радостью примут в здании общежитий на пр-те Мира, 11 и Брестская, 3, в расчетно-информационном Центре (Деревянко,14), на Лебедевского, 16 и в ЖЭУ-1, 2, 3. Правда, пока батарейки только накапливают, потому что в Беларуси нет ни одного предприятия, которое перерабатывало бы это вторсырье. Как-то поднимали в министерстве вопрос о том, чтобы перевозить данные отходы на переработку в Литву, но для этого партия батареек должна быть огромная, чтобы покрыть все затраты.

Это не все направления по раздельному сбору твердых коммунальных отходов, по которым работают коммунальщики. В 2012 году ООО «Экорисайклинг» разработана программа по организации системы обращения с ТКО на 2011-2015 годы. И ей предусмотрено стопроцентное закрытие мусоропроводов в нашем городе. Удалось ли выполнить требования Программы и много ли проделано работы?

– Мы полностью заварили мусоропроводы на улице Советской и в микрорайоне ГРЭС, на территории, обслуживаемой ЖЭУ-4 (кроме общежитий). Зачастую нас сдерживают рамки СанПиНа. Мы не можем установить контейнеры на расстоянии ближе 20 метров у окон жилых зданий, детских учреждений, игровых площадок, – поделился Артем Георгиевич.

Все мы понимаем, что комфортная жизнь горожан зависит от степени чистоты, ухоженности и озеленения территорий Жодино. Население растет, изменяется структура потребления, что приводит к увеличению количества бытового мусора. А вместе с тем усложняется и решение проблемы утилизации отходов. Но работники жилищно-коммунального хозяйства всеми силами стараются находить новые решения. Ведь они, как никто другой, знают, что мусор является средоточием ценных ресурсов, вовлечение которых в хозяйственный оборот взамен первичных материалов позволит предотвратить надвигающийся экологический кризис. Нам тоже следует серьезно задуматься над этим.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить