Погода в городе

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Контакты

contact

+375 44 4905066

+375 29 7561903

vkerya@live.comThis email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Все есть! И море нарушений…

Чем больше работодатель уделяет внимание вопросам охраны труда, тем безопаснее труд рабочих. Это аксиома. На производственной площади отношение нанимателя всегда ощущается. Выделяется достаточно средств на охрану труда, осуществляется ежедневный контрольпорядок будет.

С целью профилактики производственного травматизма, оказания практической и методической помощи в обеспечении соблюдения законодательства по охране труда в организациях Жодино, при горисполкоме создана мобильная группа. В ее состав, кроме специалистов горисполкома, включены представители департамента Государственной инспекции труда, пожарной и санитарной служб, энергонадзора и департамента контроля и надзора за строительством, профсоюзов и прокуратуры.

Ежеквартально составляется план работы мобильной группы, который размещается на сайте горисполкома. Он может изменяться и дополняться, если будут поступать заявления от жителей города, предложения от работников организаций. Только с начала года мобильной группой обследовано 64 организации, выявлено 794 нарушения.

image

На УМ «БЭСМ» технике не уделяют должного внимания.

В ноябре в рамках месячника по охране безопасного труда мобильная группа продолжила работу. К одному из выездов подключился и корреспондент «ЖН». В плане стояло посещение пяти объектов различных форм собственности, которые необходимо было проверить.

Строительная отрасль – одна из самых травмоопасных. На двух таких объектах и побывали представители различных служб и ведомств. Несмотря на то, что прораб строящегося многоквартирного жилого дома по генплану №5 в микрорайоне №8 ЖСПК «Научный-2008» был уведомлен заранее о посещении мобильной группы, избежать 23 нарушений не удалось. Большая часть нарушений оказалась наиболее типичной для всех строительных объектов.

Дом фактически готовится к сдаче. Полным ходом идут отделочные работы. На объекте трудились работники нескольких субподрядных организаций.

image

По звонку жителей микрорайона мобильная бригада побывала на реконструкции здания бывшей молочной кухни. Выявлены также нарушения. Блок на голову не упадет?

Все знают, что наниматель обязан обеспечить средствами защиты своего работника, но что же мы увидели: строители не надевают каски, а если и носят, то их не застегивают. Сварщики, штукатуры пренебрегают средствами защиты: нет масок, очков. А спецодежду и обувь, видимо, хранят дома как музейный экспонат. В принципе, мастер обязан отстранить от работы человека, который не соблюдает правила по охране труда, но тогда половину рабочих пришлось бы отправить по домам…

Любая траншея, люки, канава, подкрановые пути – все, что несет опасность, должно быть ограждено и обозначено. К сожалению, ограждения не соответствовали нормам.

Внутри строящегося дома, где в тот момент работали электрики, штукатуры, плиточники, на полу (!) в хаосе были разбросаны электрические провода, кабели для подключения переносного оборудования и светильники. Зацепиться и упасть в таком беспорядке проще простого, но строителей, наверное, это устраивало и совершенно не смущало.

На рабочем месте курить запрещено, для этого есть определенные места – это знают все, тем не менее, окурки валялись по всей территории.

image

В гальваническом цехе на филиале «Завод «Энергоконструкций» явные сдвиги в вопросах охраны труда.

– Работа мобильной группы носит рекомендательный характер, ведь не всегда руководитель вникает во все нюансы. Мы не наказываем сразу, а требуем устранить выявленные нарушения в пятидневный срок и отчитаться о проделанной работе. Если при посещении повторно выявляются те же нарушения, информация направляется в департамент инспекции труда для внеплановой проверки и наказания, – пояснила главный специалист по охране труда горисполкома Ирина Тимофеева.

Филиал «Завод «Энергоконструкция» специалисты посещали повторно и констатировали, что количество нарушений по сравнению с тем, что было ранее выявлено, значительно снизилось, многое удалось исправить за короткий срок. Руководство стремится обеспечить безопасные условия труда. К примеру, существенные работы проведены в гальваническом цехе – одном из самых опасных производственных участков.

Все есть! И море нарушений…

В филиале «Управление механизации «Белэнергостроймеханизация» многие нарушения так и остались отражены на бумаге. Вопросы к этому предприятию есть со стороны пожарной службы, энергонадзора и санитарной службы. Пожалуй, самое удручающее впечатление за последние годы у мобильной группы оставило посещение ОДО «Здоровье», занимающееся переработкой леса. Зарегистрирована эта организация в Смолевичском районе, но производство находится на территории УМ «БЭСМ», которое сдало в аренду частной организации часть территории и производственный цех.

Сказать, что территория находится в неудовлетворительном состоянии, – ничего не сказать. Нормальный, уважающий себя и свой труд человек на такую работу не пойдет.

В момент мониторинга на территории ОДО «Здоровье» представители служб нашли двух работников в приспособленном помещении здания пилорамы на деревянных двухъярусных лежаках, с матрасами и постельным бельем. При осмотре помещения создалось впечатление, что эти люди там живут: установлена газовая плита с газовым баллоном, холодильник, стол, телевизор. И значение слова «уборка» там не знают: на полу грязь, мелкий бытовой сор, на столе – немытая посуда, пищевые отходы.

image

На ОДО «Здоровье».

Два человека с ярко выраженным южным акцентом, без спецодежды и средств индивидуальной защиты, уверяли представителей служб, что имеют все документы и работают официально. Правда, не смогли показать удостоверений личности, да и объяснить, какие вообще имеются у них документы, но твердили в один голос: «Все есть!». Оказалось, что работающие здесь люди не проходили обязательные медицинские осмотры, установленные законодательством Республики Беларусь.

Сама территория предприятия содержится в неудовлетворительном состоянии: тут и свалка из старой мебели, одежды, целлофана, ПЭТ-бутылок, обуви, ветоши, стеганых одеял, досок. Вся производственная площадь в опилках, световые проемы грязные. Снаружи и внутри здания загромождены отходами деревообработки. Половина окон отсутствует, и из-за этого холод внутри казался нестерпимым.

Жодинский ГЦГЭ в своем заключении констатировал отсутствие положительного заключения по вводу в эксплуатацию и функционирования объекта. Выявлено 19 серьезнейших нарушений только со стороны этой службы.

image

На ОДО «Здоровье».

Надо сказать, что пилорама – это пожароопасное производство. Но руководство ОДО даже не посчитало нужным установить первичные средства противопожарной защиты. Сами помещения и площадки для хранения пиломатериалов не очищены от щепы, стружки и других отходов, а готовая продукция и полуфабрикаты складировались в штабеля, загромождающие проходы.

Выявила мобильная группа и то, что электроустановки частного предприятия самовольно были подключены по временной схеме к электрической сети филиала УМ «БЭСМ» без акта осмотра электроустановок и положительного заключения органа энергонадзора о возможности ввода в эксплуатацию. Много было выявлено нарушений. Специалисты энергонадзора, пожарной службы, ГЦГЭ затруднились отметить что-то с положительной точки зрения! Сам же директор ОДО не посчитал нужным рассказать об организации труда на своем предприятии и не появился на объекте.

Отчет о проделанной работе мобильной группы был заслушан на заседании горисполкома. И уже на следующий день Михаил Михайлович Омельянчук с руководителями служб, в том числе прокурором и начальником милиции, выехали на территорию проблемного объекта. Выявленные во время мониторинга нарушения подтвердились. Единственное, что изменилось на объекте, по словам главного специалиста по охране труда горисполкома, так это то, что на предприятии находились другие люди – белорусы, с паспортами, но… пьяные.

image

На ОДО «Здоровье».

Чтобы не подвергать жизнь и здоровье людей опасности, с целью предотвращения пожара, было решено отключить электроустановки ОДО «Здоровье», то есть деятельность организации приостановить.

Точка в этой истории не поставлена. Прокуратура даст свою оценку происходящему. Также специалистами горисполкома подготовлено письмо в Смолевичский райисполком (по месту регистрации ОДО «Здоровье») на реагирование. Пока же директор УМ «БЭСМ» оштрафован на довольно внушительную сумму, так как он, являясь должностным лицом, предоставил в аренду территорию и не осуществлял должный контроль.

И все же положительные примеры в ходе мониторинга были. Приятное впечатление оставило ЧТУП «АвтоЖодиноСервис». Организация хотя и небольшая, но руководство принимает реальные меры, чтобы условия труда для работников были благоприятными. Нарушения если и были, то незначительные, которые руководство обещало устранить в ближайшее время.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить