Погода в городе

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Контакты

contact

+375 44 4905066

vkerya@live.comThis email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Ремонт в больнице продолжается

Уже два года, как многие предприятия и организации города поддержали инициативу Совета руководителей и на основании решения исполкома «О добровольном перечислении средств» вносят такие необходимые деньги на реконструкцию городской больницы. Наша газета уже не раз писала, что, благодаря этой помощи, удалось начать масштабную реконструкцию: завершить ремонт педиатрического отделения, полностью отремонтировать хирургическое отделение, один пост травматологического. В прошлом году на призыв о помощи откликнулось 75 предприятий и организаций города.

В целом же на проведение всех видов ремонта в больнице в 2014 году было затрачено 8 миллиардов 446 миллионов 244 тысячи рублей, причем из них свыше 6,3 миллиардов – из бюджета. Конечно, неоценима и помощь горожан, которые на добровольной основе из заработанной платы в минувшем году перечислили больнице 1 770 968 339 рублей. Наиболее весомые вклады сделали работники ОАО «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ» (983 023,6 тысяч рублей), ОАО «Свiтанак» (214 137,2 тысяч рублей), отдел образования, спорта и туризма (136 496,0 тысяч рублей), ОАО «КЗТШ» (69 188,6 тысяч рублей), ТЭЦ (32 099,7 тысяч рублей), ИУ «Тюрьма №8» (31 010,0 тысяч рублей), хлебозавод (20 755,0 тысяч рублей), ГУП «ОЖКХ» (15 557,0 тысяч рублей). Да и сами медики не остаются в стороне – работниками ЦГБ перечислено свыше 75 миллионов.

image
Недавно хозяйственным способом выполнен ремонт в коридоре, ведущем в приемное отделение.

–В прошлом году, благодаря добровольным перечислениям горожан, нам удалось провести текущие ремонты травматологического, центрального стерилизационного отделений, помещений городской поликлиники и полностью обновить входную группу приемного отделения, – рассказывает главный врач Центральной городской больницы Татьяна Ивановна Никифорова. – Менее заметны, но также необходимы проведенные работы по замене водоканализационных трубопроводов («стояков») в хирургическом корпусе, на что потрачено свыше 100 миллионов рублей. На оборудование противопожарной сигнализации в педиатрическом отделении пошло почти 66 миллионов, 14 с половиной миллионов затрачено на приобретение мебели для хирургического. Правда, планировалось, что денег хватит на завершение работ во всем травматологическом отделении, но в прошлом году удалось отремонтировать только один пост. Поэтому мы очень нуждаемся в помощи горожан и будем признательны, если и в наступившем году практика добровольных взносов на эти цели продолжится.

image
Травматологическое отделение до ремонта…

Однако время учит считать и экономить. Одно из нововведений в этом направлении – проведение ремонтов учреждений социальной сферы хозяйственным способом. Суть его в следующем. Если раньше, например, в той же больнице нужно было провести ремонтные работы, единственным вариантом решения вопроса являлось заключение договора с подрядчиком – конкретной строительной организацией. Счет при этом всегда исчислялся кругленькой суммой: расценки немаленькие, не всегда «подъемные» для скромного бюджета соцучреждений. Сегодня руководители имеют право заключить договор с любой стройбригадой по своему выбору, достигая экономии средств и более сжатых сроков.

Вот и в прошлом году часть текущего ремонта в больнице была выполнена хозспособом. На что затрачено 2 992 460 424 рубля, причем, «львиная доля» – два миллиарда рублей – ушло на приобретение материалов, и всего 878 571 900 рублей на оплату работ. Так, хозспособом проведен ремонт помещений женской консультации, отделения здорового детства, первого этажа ССМП, отдельных кабинетов городской, детской и стоматологической поликлиник, а также кабинетов и коридоров стационара с заменой дверей и потолков. В среднем за счет того, что работы выполняются хозспособом, их стоимость удешевляется как минимум вдвое по сравнению с тем, если бы это делали подрядные организации.

image
…и после.

…На экране компьютера мелькают слайды презентации. Главный врач с гордостью показывает фотографии, на которых запечатлено, «как все было» и «как стало теперь». Разница очевидна. «Поэтому в больнице будем и дальше приводить в порядок кабинет за кабинетом, коридор за коридором, – заявила Татьяна Ивановна Никифорова и поблагодарила всех, кто поддерживал больницу в ее «ремонтных начинаниях» и чей вклад лег в основу развития главного учреждения здравоохранения города.

Только сами, что называется, всем миром мы сможем быстро привести в порядок школы, больницы, дома культуры, а не ждать десятки лет очереди, когда это сделает подрядная организация. Проблемы есть, но надо друг другу помочь, подставить плечо. Тогда все получится, ведь от такой кооперации выигрывают все.