Погода в городе

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Контакты

contact

+375 44 4905066

+375 29 7561903

vkerya@live.comThis email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Коммунальная задолженность жителей Жодино за прошлый год составила 485 миллионов рублей

Наверное, в каждом многоквартирном доме, есть такой человек, который игнорирует квитанции на оплату услуг ЖКХ. Количество неоплаченных лицевых счетов на сегодня по Жодино составляет более шестисот, а сумма общего долга в сравнении с началом прошлого года выросла на 150 миллионов.

Как видим, коммунальщикам есть за что биться, взыскивая долги с населения.

–Коммунальная задолженность жителей города за прошлый год составила 485 миллионов рублей, – рассказала начальник расчетно-информационного центра Валентина Филипович. – По состоянию на 1 февраля количество неоплаченных лицевых счетов за услуги ЖКХ приближается к 600. Среди них есть такие, кто не платит за коммунальные услуги годами, и те, кто не оплатил лишь предыдущий месяц. Соответствующие меры предпринимаются в отношении каждого – от звонков и посещений должников с напоминанием погасить долг до отключения услуг ЖКХ. Кроме того, с неплательщиками продолжают бороться и другими методами – отключениями, вывешиванием списков должников, выселением.

image

Безусловно, рост тарифов играет определенную роль в том, что долги растут, тем не менее, плату за потребленные жилищно-коммунальные услуги надо вносить ежемесячно. По словам начальника РИЦ, если еще несколько лет назад в исключительных случаях существовала практика списания долгов, то теперь такой возможности нет. И списание пени дело непростое – только на основании решения горисполкома при наличии документов, подтверждающих уважительные причины ее образования.

Но, как правило, долги – это собственная беспечность или, точнее говоря, безответственность самих граждан. В разрезе одного месяца дело кажется поправимым, потом два, три месяца… И для многих суммы становятся уже неподъемными. Иногда граждане даже не анализируют ситуацию, в которой они оказались.

– Один из должников сетовал на низкую заработную плату, вследствие чего он и не платил за квартиру, – приводит пример Валентина Филиповч. – Когда начали разбираться, выяснилось, что сумма только одной пени составляет размер его заработной платы. Объясняем ему, что теперь целый месяц надо работать за станком бесплатно. Выходит, пеня – это плата за собственную халатность.

Но платить долги придется все равно. А если задолженность «перевалила» за полгода, то можно поплатиться и собственной квартирой.

Так, в соответствии с Жилищным кодексом Республики Беларусь, наниматель и члены его семьи, проживающие в жилом помещении государственного жилищного фонда, подлежат в судебном порядке выселению в жилое помещение менее занимаемого и уступающего ему по своим потребительским качествам либо подвергаются принудительному обмену.

Также кодекс предоставляет возможность принудительно выселять лиц даже из приватизированных квартир. Это возможно в случае нарушения правил пользования жилыми помещениями либо уклонения от внесения платы за жилищно-коммунальные услуги: если собственник имеет без уважительных причин шестимесячную задолженность по плате за жилищно-коммунальные услуги. В этом случае на собственника жилого помещения горисполком вправе подавать иск в суд о понуждении к отчуждению жилого помещения (ст.155 ЖК Республики Беларусь).

Наниматель и члены его семьи, проживающие в общежитии, подлежат выселению без предоставления другого жилого помещения (ст.93 ЖК РБ).

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь №563 от 16 декабря 2013 года «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений», в нашем городе в настоящее время 57 квартир переведены в жилые помещения коммерческого использования. По некоторым из них уже имеется задолженность. А ведь согласно пункту 92 данного Указа, наличие двухмесячной задолженности является основанием для выселения без предоставления другого жилого помещения. На сегодняшний день с четырьмя нанимателями коммерческого жилья уже ведется работа по данному Указу.

Собственник квартиры в доме №11 на ул. Советской также рискует остаться без квартиры: материалы дела уже в суде. В случае неуплаты в ближайшее время будет подано исковое заявление и на еще одного собственника квартиры в доме №11Г на ул. Фрунзе.

– Ежемесячно юридической службой ведется работа по оформлению исполнительных надписей о взыскании задолженности в принудительном порядке, только за 2014 год было подано 264 исковых заявления на сумму свыше 170 миллионов рублей, – продолжает Валентина Филипович. – Также практикуется приостановление предоставления коммунальных услуг. Особенно ощутимым является отключение электроэнергии. Ежемесячно вместе с извещениями об оплате гражданам отправляются уведомления о возможном приостановлении предоставления коммунальных услуг. В 2014 году было направлено 490 уведомлений, электроэнергия была отключена почти 200 потребителям.

А иногда задолженность может образоваться из-за регулярных недоплат. Это часто случается, если люди неправильно пользуются интернет-услугами системы «Расчет». Специалисты расчетно-информационного центра рекомендуют ежемесячно производить сверку начисленных сумм и оплаченных.

Но каждый из нас должен хорошо понимать, что для работников ЖКХ взыскание долгов – это только работа, а для каждой отдельной семьи, долги – личная проблема, которая может перерасти в драму.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить