Погода в городе

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Контакты

contact

+375 44 4905066

+375 29 7561903

vkerya@live.comThis email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

В Жодино открылась выставка вязаных картин

6 марта в Жодино начали работу сразу три художественные выставки. Автор работ одной из них - сварщик, который вяжет картины в технике итальянского кавандоли. «Время ангелов» - такое название художница из Ярославля Елена Войнова-Богородицкая дает всем своим выставкам. Ангелы – любимая тема в творчестве художницы. По ее мнению, это не только небесные сущности, но и крылатые порывы человеческой души, светлые помыслы.
image
На первом этаже жодинской детской школы искусств выставлены мольберты с картинами.
image
Преподаватель ДХШ Владимир Тригубович рассказывает своим ученикам о картинах выставки: «Ангел» в переводе с греческого означает «Вестник». Ангелы Елены Войновой-Богородицкой несут весть о реальности высшего мира, о добре и любви, милосердии и сострадании, пробуждая ангелов в нас самих». «Весенняя палитра» – художественная выставка, которая открылась в городской картинной галерее по адресу ул. Деревянко, 14. На выставке представлено более 70 работ 23 авторов. Здесь есть произведения жодинских художников Владимира Гладкевича, Николая Шишлова, Георгия Михейчика, Александра Саболевского, Владимира Новицкого, Виктора Новицкого, Александра Фроленкова и многих других.
image
Художник Иван Теряев подарил галерее свою работу, написанную им в 60-х годах ХХ века, с изображением того места, где теперь находится популярное у жодинцев кафе «Апельсинка».
image
На открытии «Весенней палитры» присутствовали руководители организации «Детям Чернобыля» из Мюльхайма, Германия. Они были приятно удивлены тем, что картины можно не только посмотреть, но и приобрести.Выставка «Весенняя палитра» работает: среда-пятница с 10.40 до 19.00, суббота-воскресенье с 9.00 до 17.00. Выходной: понедельник-вторник. В малом зале художественной галереи открылась персональная выставка Ивана Воронько. В 1959 году 15-летний Иван приехал учиться в ГПТУ-75 из Плещениц (Логойский район). До ухода на пенсию он работал сварщиком на Белорусском автомобильном заводе.
image
«Я с 1982 года занимался макраме. А затем увидел произведения, выполненные в технике итальянского кавандоли. Мне понравилось, и я решил научиться, - рассказал корреспонденту ex-Press.by Иван Воронько.
image
«Наиболее распространено итальянское плетение из нитей двух цветов. А я решил понемногу добавлять цвета. Нитки подходят даже из старых свитеров. Главное – правильно подбирать тона и цвета», - говорит Иван Михайлович.
image
«Я всегда делаю картины по сюжетам, которые мне нравятся, близки моей душе», - объясняет автор выставки.
image
Техника кавандоли – это вязание узелков из разноцветных нитей. За один вечер Иван Михайлович вяжет примерно полтора сантиметра полотна шириной 15 сантиметров.Организовать выставку помогла его жена. Она познакомилась с сотрудницей выставочного зала, показала ей произведения мужа. Особенно Ивану Воронько приятно, что выставочный зал находится в здании ГПТУ-75, где он учился на сварщика, а его произведения висят в помещении, где был один из учебных классов.Мария Шоломицкая, фото автора и Владимира Кравченко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить