Погода в городе

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Контакты

contact

+375 44 4905066

+375 29 7561903

vkerya@live.comThis email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Семья погибшего солдата Соломона Брейчера, которая сегодня проживает в США и Израиле, нашла его могилу спустя 70 лет…

Отыскал место захоронения своего дедушки, павшего в сражениях при освобождении Жодино в1944 году, его внук – Эдуард Брейчер.

– Бабушка получила извещение о пропаже мужа без вести в 1944 году, и больше о его судьбе нам ничего не было известно, – рассказывает Эдуард Александрович. – После войны мой отец и бабушка писали письма во многие ведомства, разыскивали его, хотели узнать хоть что-нибудь о его судьбе. Но ответы приходили примерно одинакового содержания: нет никаких следов…

image

Судьба Соломона Брейчара схожа с судьбами многих людей того времени. Он был офицером, геройски сражался на Финской войне. Но в 40-м году попал под сталинские чистки Красной Армии, был репрессирован, и до 1943 года находился в лагерях… Потом был направлен в штрафной батальон, после ранения, как искупивший вину кровью, переведен в боевую дивизию. «В это время его семья находилась в Украине, в фашистском гетто, и, видимо, он был уверен, что и жена, и дети погибли, потому и сражался, как говорят, до последней капли крови, трижды был ранен, но возвращался в строй… Тех, кто выживал в штрафных батальонах в течение трех месяцев, переводили в боевую дивизию…» – делится собранной по крупицам информацией из военных архивов Эдуард Брейчер.

image

…Но его семья, пройдя все ужасы немецкого гетто, выжила. Жена Лея одна вырастила и воспитала пятерых детей. В середине 70-х они эмигрировали из Советского Союза, строили новую жизнь, и на какое-то время поиски приостановились. Но в конце 90-х Эдуард Александрович вновь попытался узнать, как и где погиб его дед. Искал больше пятнадцати лет. Вначале получил сведения, что Соломон Брейчер погиб в Венгрии, но оказалась, что у погибшего солдата просто схожая фамилия. А потом и вовсе потеряли след. Но не надежду. И, после нескольких лет активной переписки с различными военными и гражданскими ведомствами, все же удалось разыскать похоронное извещение Соломона Григорьевича Брейчера, написанное в день гибели его командиром. Теперь стало известно, где он воевал: 220-я Оршанская дивизия, 376 полк.

image

– После этого поиски пошли в верном направлении. А потом нам очень помогла Галина Анискевич и поисковый отряд женской гимназии «Катюша», – говорят родственники погибшего солдата. – Они проделали огромную работу, установив имена всех, кто покоится в этой Братской могиле. И только благодаря этому, мы смогли узнать о том, где сражался, погиб и был похоронен наш отец и дед – Соломон Григорьевич Брейчер.

image

Надо заметить, не последнюю роль сыграл и тот факт, что по просьбе Галины Анискевич на сайте нашей газеты летом прошлого года были размещены материалы о боевом пути 220-й Оршанской стрелковой дивизии и списки бойцов и командиров, погибших в боях под Жодино и захороненных в Братской могиле на Московском кладбище. Именно эти материалы и помогли установить судьбу Соломона Брейчера.

image
image

И вот его внук Эдуард и правнук Давид на Московском кладбище в Жодино, где 3 июля минувшего года, в день 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, был открыт обновленный памятник на Братской могиле, в которой захоронены 17 воинов Советской Армии и партизан, павших в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

…Волнение, дрожащий голос, слезы на глазах…Они подходят к обелиску на Братской могиле. Тихий шепот, руки прикасаются к выгравированной на плите фамилии… Их родной фамилии… Теперь, спустя 70 долгих лет, они знают, где похоронен их дед и прадед…

image

Жаль, что жена не дожила до этого момента… Она ждала его до самой смерти, так до конца и не приняв ту мысль, что муж погиб. Любила и помнила только его, передав всю любовь их пятерым детям. Теперь на его могиле стоит ее фотография: задорная, улыбающаяся, веселая женщина, а на обороте – признание в вечной любви и уважении своему единственному любимому.

– Здесь останется ее фото, а землю с могилы дедушки хочу положить на бабушкину могилу. Так они всегда будут вместе…Моя дочка говорит, что это очень грустная история. Может быть, но вместе с тем, я уверен, что они все равно счастливые люди, потому что оставили после себя добрый след на земле, продолжились в своих детях, внуках, правнуках… Потомков Брейчеров ни много ни мало – 28, – с гордостью говорит Эдуард Александрович.

image

Его отец – сын погибшего солдата Соломона Брейчера Александр – сейчас живет в Нью-Йорке. Ему 75, и приехать самостоятельно на могилу отца он уже не сможет. Поэтому через сына передал послание, которое Эдуард Александрович и зачитал на могиле. «…После твоего освобождения из лагеря мы узнали, что ты воевал, был три раза ранен, награжден. Но ты, к сожалению, не знал, что мы остались живы. А в 1944 году нам сообщили, что ты пропал без вести… Все это время мы хотели узнать, что же случилось на самом деле, где ты воевал и как погиб. Теперь мы знаем, что ты беспощадно бил врагов, был настоящим героем, вместе с другими защищал и освобождал Родину от врагов… Вся наша семья – дети, внуки и правнуки – всегда будут благодарны Беларуси и городу Жодино за память, за уважение к павшим воинам», – пишет в своем послании Александр Соломонович Брейчер.

В Красной Армии сражались 250 тысяч еврейских солдат и офицеров. И не всегда память о них, а также о многих других пропавших без вести, дошла до наших дней. Поэтому, по мнению Эдуарда Брейчера, работа таких поисковых отрядов, как «Катюша», очень ценна. Важно, чтобы потомки знали и помнили историю. В свою очередь, семья Брейчер приняла решение о создании специального фонда, который будет помогать в работе поисковому отряду женской гимназии «Катюша». «Я вижу, что в вашей стране очень высоко чтят память погибших воинов, независимо от их национальности. Поэтому я через официальный сайт обратился к Президенту страны Александру Лукашенко и от всего сердца поблагодарил его за то уважение, которое вы проявляете к ветеранам, к павшим солдатам», – сказал внук погибшего в боях за Жодино солдата. Он выразил надежду, что родственники всех тех, кто также похоронен в этой Братской могиле на Жодинской земле, узнают, что их деды и прадеды геройски погибли и их подвиг не забыт, их имена навеки вписаны в историю той страшной войны…

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить