Погода в городе

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Контакты

contact

+375 44 4905066

+375 29 7561903

vkerya@live.comThis email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Профилактика африканской чумы свиней включает запрет на ввоз в Беларусь живых свиней, мяса, мясного сырья

В Беларуси действует комплексный план мероприятий по предупреждению заноса и распространения африканской чумы свиней на территорию республики, который был разработан на 2011-2015 годы.

Профилактические мероприятия включают запрет на ввоз на территорию Беларуси живых свиней, мяса, мясного, кожевенного и кишечного сырья, щетины, охотничьих трофеев, полученных от убоя свиней, кормов и кормовых добавок растительного и животного происхождения из страны или административной территории неблагополучной по АЧС.

Кроме того, предполагается обеспечение полного ветеринарно-санитарного досмотра транспортных средств, осуществляющих перемещение животных и животноводческой продукции, в пунктах пропуска через госграницу Беларуси.

На рынках, мясокомбинатах и других предприятиях действует усиленный контроль за работой лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы по выявлению недоброкачественного сырья.

image
Кроме того, для недопущения заноса вируса дикими свиньями, постоянно ведется отслеживание численности и плотности популяций диких кабанов и основных путей их миграции, в особенности на приграничных территориях.

«Мероприятия по защите поголовья свиней в частном секторе включают организацию его учета в личных подворьях, – комментирует ситуацию главный ветеринарный врач города Александр Клещенок. – Мы постоянно информируем население о необходимости соблюдения правил содержания свиней в личных подворьях и порядке взаимодействия с местными исполнительными и распорядительными органами и государственной ветеринарной службой».

Причем, по словам главного ветврача, за невыполнение ветеринарных правил грозит не только административная ответственность, но и уголовная. И такие, можно сказать, «драконовские» меры направлены на предотвращение распространения африканской чумы свиней, и действуют они не только в Беларуси.

Следует помнить: лекарственных средств для профилактики АЧС не существует, вакцин, которыми мы могли бы защитить поголовье, нет. Поэтому везде в мире практикуется один метод: поголовный убой больных животных, а также тех, которые предположительно инфицированы и могут представлять угрозу.

Поэтому специалисты предупреждают: для того чтобы «порох» вновь не вспыхнул, «зажженные спички» следует держать подальше, поэтому во избежание возникновения и распространения африканской чумы свиней необходимо соблюдать следующие меры:

– содержать свиней только в закрытых помещениях, исключив их выгульное содержание;

– проводить ежедневный осмотр свиней с целью своевременного выявления возможного заболевания животных;

– не приобретать корма и кормовые добавки неизвестного происхождения в неустановленных торговых местах (обязательно наличие документов, подтверждающих происхождение и безопасность кормов, разрешения на торговлю и т.д.) у частных лиц и индивидуальных предпринимателей;

– не приобретать живых свиней, мясо и мясопродукты в неустановленных торговых точках, без ветеринарных сопроводительных документов;

– допускать ветеринарных врачей на территорию частных подворий для осмотра свиней и проведения мероприятий;

– немедленно сообщать обо всех случаях заболевания свиней специалистам ветеринарной службы или сельским исполнительным комитетам;

– не допускать посещения личных подворий посторонними лицами;

– использовать отдельную обувь и одежду при кормлении и уходе за животными;

– постоянно вести борьбу с грызунами.

 Подготовила Ольга ВЛАДИМИРОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить