Погода в городе

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Контакты

contact

+375 44 4905066

+375 29 7561903

vkerya@live.comThis email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Читатель «ЖН» обнаружил на дачном огороде «веселые» грибочки

Вот-вот откроется очередной грибной сезон. В Литве уже «сняли» первый урожай белых. Любители тихой охоты тут же выложили фото толстоногих боровичков в лукошках в соцсети. Появляются грибы и у нас. Подписчик «ЖН» обнаружил на даче в огороде грибочки, позвонил в редакцию с просьбой рассказать, каким чудом их  туда занесло, и влияют ли они на почву. «Грибы есть люблю, но лишь проверенные, собираю лишь те, в которых уверен: боровички, подосиновики, бабки, лисички. А эти «веселые» грибочки вижу впервые», – рассказал Василий Петрович.

– Лучше быстрее избавиться от них, выкопать грибницу, и не раздумывать о том, что это за разновидность грибов, –  советует заведующая отделом эпидемиологии городского ЦГиЭ Дина Новицкая.

image

Всякий гриб в руки берут, да не всякий в кузов кладут, говорится в пословице. Доживают до преклонного возраста те, кто не берет в свою корзинку всякие паутинники. Не уверены, что за гриб –  не шутите с жизнью, чтобы, сварив, не мучаться вопросом: пронесет или не пронесет в прямом и переносном смысле слова. Золотое правило грибника: лучше в совершенстве знать  лишь несколько видов грибов, чем много, но поверхностно.

Развеем мифы о лесных грибах

Утверждение, что чем дальше зайдешь в лес, тем больше соберешь, не всегда оправданно. Грибам нужен умеренный солнечный свет, а потому чаще их можно найти на опушках, полянах, прогалинах, вдоль просек и дорог.

Бытует устойчивое заблуждение, что когда долго стоит сухая погода, червивых грибов гораздо больше. Количество личинок в грибах от осадков не зависит, а зависит от погоды. Чем теплее, тем больше насекомые на грибы  откладывают яиц, которые превращаются в личинок и поедают мякоть. К холодам пропадают насекомые и червивых грибов не бывает.

Грибы нужно собирать чистые. Даже в засушенном виде личинки в червивых грибах остаются.

Не нужно пробовать грибы, для того чтобы узнать: ядовитый он или нет. Опасные ядовитые грибы – бледная поганка, мухомор –почти не имеют запаха и вкуса.

Не экспериментируйте с неоднократными вымачиваниями и отвариваниями ядовитых грибов, так как большинство ядов термостойки и нерастворимы.

И последнее. Алкоголь не разлагает грибной яд. Крепкое спиртное лишь содействует скорейшему впитыванию яда в кровь и разносит его по всему организму, в итоге разрушая печень.

Михаил АКУЛИЧ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить