Погода в городе

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Контакты

contact

+375 44 4905066

+375 29 7561903

vkerya@live.comThis email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

На рынке  труда сместилась потребность в представителях  интеллигентных и рабочих профессий

Последние, если у человека золотые руки, сегодня и востребованы, и с хорошим заработком. Когда рвутся трубы, ломается машина, затеваем ремонт, мы готовы отдать любые деньги, чтобы только быстрее устранить досадные неприятности, выбивающие нас из привычного течения жизни. Именно с этого и начался наш разговор с директором Жодинского профлицея Игорем Товпеко о востребованности специальностей, по которым идет подготовка в учебном заведении.

Жодинский профессиональный лицей – правопреемник советской профтехшколы. Образованное в 1966 году как  ПТУ № 75 для подготовки рабочих для Белорусского автозавода, позже училище было преобразовано в Центр профессионального образования. И вот уже 15 лет как это учебное заведение получило статус Жодинского профессионального лицея. За почти полувековую историю более 25 тысяч молодых людей и девушек получили в этих стенах путевку во взрослую жизнь.

image

 Ориентация на рынок труда

– Жодинский профлицей чутко реагирует на потребности рынка труда, а потому ежегодно мы  варьируем квалификации в некоторых специальностях, по которым обучаются наши учащиеся, – рассказывает директор профлицея Игорь Товпеко. – Например,  специальность «Механическая обработка металла на станках и линиях» сейчас включает в себя три квалификации – токарь, фрезеровщик, оператор станков с програм-мным управлением – и позволит выпускникам работать на токарных, фрезерных, сверлильных и шлифовальных станках. Также вводятся новые квалификации на основе базового образования «техническая эксплуатация оборудования». Вместо не очень востребованной сейчас профессии слесаря механосборочных работ учащиеся получают две квалификации: слесарь-ремонтник и слесарь по ремонту автомобилей.  И квалификацию маляр  пока также исключили из специальности «Отделочные строительные работы»  как не очень востребованную. Сейчас она представлена тремя квалификациями: столяр, штукатур, каменщик. Также интегрируются две квалификации продавец  и  контролер-кассир, то есть девушки, обучающиеся по специальности «Торговое дело» имеют возможность получить диплом с присвоением сразу двух квалификаций.

Хочу отметить, что для качественной подготовки будущих специалистов есть все условия: хорошая материальная база, оснащение учебного комбината современным оборудованием – специальной компьютерной системой, фискальным регистратором, считывателем штрих-кода, кассовыми аппаратами, электронными весами, торговым оборудованием для выкладки товара и обслуживания покупателей. К тому же уже третий год работает ресурсный центр по специальности «Технология сварочных работ», что позволяет учащимся получать практические навыки на современном оборудовании, которое открывает массу новых возможностей в специальности, повышает качество работ, культуру труда.

Со дня открытия ресурсного центра уже порядка 300 учащихся со всей области смогли пройти здесь производственную практику.

 Трудоустройство

Базовым предприятием лицея является ОАО «БелАЗ», а заказчиком кадров – ОАО «КЗТШ», строительные и торговые организации города.  Мы трудоустраиваем на эти предприятия 100% своих выпускников. Более того, набор групп и выбор тех или иных квалификаций последние несколько лет идет только по заявкам  предприятий, в зависимости от потребности в тех или иных рабочих специальностях. К тому же, после окончания обучения у каждого из них есть возможность без сдачи ЦТ по собеседованию поступить на сокращенный срок в колледжи Минска на специальность, по которой обучались в лицее. И что немаловажно, с момента поступления для учащихся лицея идет трудовой стаж.

 Социальный пакет

Он довольно обширен. А именно: учебники и питание (обед) предоставляются бесплатно. Для льготных категорий – трехразовое питание.

Пятидневная учебная неделя. Учащимся на основе среднего образования выплачивается стипендия в зависимости от среднего балла успеваемости и ставки первого разряда –  стипендия составляет от 360 до 580 тысяч рублей. К тому же учащиеся во время производственного обучения в мастерских лицея производят продукцию для ОАО «БЕЛАЗ», за что получают зарплату. В среднем это 300-350 тысяч рублей в месяц.

И, конечно, большой плюс для иногородних лицеистов – комфортное общежитие, расположенное в комплексе с учебным заведением.

Материальная база

– Это – 10 учебно-производственных мастерских, 21 учебный кабинет, в том числе два – компьютерных. К услугам лицеистов тренажерный и спортивный, актовый, выставочный и конференц-залы, столовая, буфет, общежитие. Проводится большая воспитательная работа во внеурочное время. Широкие возможности у любителей спорта и здорового образа жизни. В лицее часто проводятся конкурсы, выставки,  иные культурно-развлекательные мероприятия.

Но главное – у каждого, кто к нам приходит за профессией, есть уникальная возможность одновременно с общим средним образованием получить 2-3 рабочие квалификации, которые позволят с уверенностью конкурировать на рынке труда.

С 15 июня в Жодинском профлицее начала работать приемная комиссия.

Прием документов проходит ежедневно (кроме воскресенья) с 9.00 до 18.00.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить