Погода в городе

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Контакты

contact

+375 44 4905066

+375 29 7561903

vkerya@live.comThis email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Работы по благоустройству и наведению порядка в Жодино активнее ведутся весной и летом.

Работы по благоустройству и наведению порядка ведутся в городе круглый год. Снос ветхого жилья, вырубка деревьев, выкорчевка кустарников, ремонт ограждений и установка новых, ликвидация несанкционированных свалок, придание эстетичного вида фасадам жилых домов – все это из перечня работ, которые постоянно осуществляются согласно мероприятиям по благоустройству. Контроль их выполнения возложен на рабочую группу по наведению порядка на земле.

По словам председателя городского Совета депутатов Натальи Сушко,  весной и летом работы по благоустройству значительно активизируются. За май-июнь рабочей группой проведено пять выездов, в которых участвовали представители санитарной службы, отдела по ЧС, инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, ГОВД, ЖКХ, начальников отделов архитектуры и градостроительства, землеустроительной службы горисполкома.

– В поле зрения рабочей группы – соблюдение требований по санитарному состоянию закрепленных и прилегающих территорий организаций города всех форм собственности, торговых объектов, автомобильных стоянок, – комментирует Наталья Сушко. –  Кроме этого, мы выезжаем в районы индивидуальной жилой застройки и проводим работу с населением по наведению и поддержанию порядка на частной территории. По итогам каждого выезда составляется протокол поручений, который направляется всем заинтересованным для устранения недостатков.

image

Территория ООО «Белконтакт».

Самым острым на сегодняшний день остается вопрос по своевременному обкосу сорной растительности как на территории предприятий, так и на закрепленных землях – это пять метров за ограждением. Так, по результатам только одного проверочного рейда сразу 25 (!) организаций преимущественно частной формы собственности получили рекомендации по обкосу территории.

– Конечно, рабочей группой выявляются и более серьезные нарушения, – комментирует председатель горсовета. – Так, на территории ООО «Белконтакт» на ул. Зеленоборской, 4 имеется много нарушений в части эксплуатации электроустановок: полуразрушено металлическое строение котельной, которая к тому же не предъявлена для осмотра и допуска в эксплуатацию Госэнергонадзором, не обеспечены безопасные условия работы персонала, то есть не исключены поражения электрическим током,  металлические конструкции КТП покрыты ржавчиной и не защищены от коррозии, используются кран-балки с истекшим сроком технического освидетельствования и другие.  Много нарушений выявлено в области охраны труда, по линии МЧС, ГЦГЭ. В настоящее время эту территорию арендуют три организации, которые уже сейчас устраняют выявленные нарушения.

Члены рабочей группы прямо на месте могут составить административный протокол за нарушение тех или иных правил. Так, во время посещения ООО «Фэнситайм», городским отделом по чрезвычайным ситуациям были составлены протоколы на трех работников этой организации по ч.1 ст.23.56, допустивших действия, которые могли повлечь возникновение пожара п. 6.1 Правил пожарной безопасности Республики Беларусь 01.01.2014 г. Проще говоря – за курение вблизи пожароопасных объектов.

image

ЧТУП «Интертара».

К сожалению, традиционно немало нарушений допускают и организации, занимающиеся деревообработкой. На производственной территории ЧТУП «Интертара» на ул. Московской, 64 неупорядоченно хранятся отходы деревообработки, прямо на территории организована свалка из опилок вперемешку с бытовым мусором, пустыми бутылками, жестяными банками. Также отсутствует площадка с твердым, водонепроницаемым покрытием, ограждением и обозначением для сбора и хранения ТБО. На производственной территории все того же  ООО «Фэнситайм» на ул. Рождественской находятся свалки из отходов деревообработки, контейнерная площадка для сбора ТБО не ограждена, возле контейнеров хранятся биг-бэны с опилками, обрезки дерева, кора, частично отсутствует ограждение производственной территории.

Выезды рабочей группы продолжаются. Но хотелось бы, что в таком важном вопросе, как благоустройство и наведение порядка на земле, организации и население занимали более активную позицию, а не действовали «по принуждению». А еще немало и таких, кто относится к труду других, мягко говоря, равнодушно.  Хотя в этом случае, скорее уместно вести речь не столько о равнодушии, сколько о человеческом хамстве. К сожалению, приходится повторять и повторять то, что любой труд, дело каждого человека заслуживает нашего уважения. Впрочем, наверное, от подобных рассказов толку мало, если примера для подражания достойного нет. Наши дети должны видеть, как мы – взрослые –  принимаем участие в субботниках,  делаем что-то на благо родного города. Бумажку – в мусорное ведро, цветочки  прополоть, лавочку  подкрасить, забор  выровнять, за работу уборщице – искреннее спасибо… Только собственным примером мы сможем воспитать будущего хозяина – настоящего, который сам без дела не сидит и с благодарностью относится к стараниям других.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить