Погода в городе

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Контакты

contact

+375 44 4905066

+375 29 7561903

vkerya@live.comThis email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Фотопроект «Несолнечное детство» — детская информационная кампания против семейного насилия

«Заживет все… Кроме памяти». Эта подпись к одной из фотографий, иллюстрирующей родительское насилие над детьми. Всего же проект «Несолнечное детство» вобрал в себя 17  сюжетов о том, как мы, взрослые, иногда неосознанно, походя, и, что самое страшное, порой намеренно ругаем, оскорбляем, унижаем и даже бьем самых дорогих для нас людей своих детей.

Фотопроект – совместная идея работников социально-педагогического центра и первокурсников политехнического колледжа, которые и придумали ему название «Несолнечное детство». Это своего рода первая в городе детская информационная кампания против семейного насилия.

image

– А родилась идея после посещения нашими ребятами социального приюта, – рассказывает социальный педагог колледжа Елена Сидорова. – Когда они пообщались с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию по вине собственных родителей, все, без преувеличения, были в шоке. Так уж сложилось, что участники проекта воспитываются в благополучных семьях, и ребята даже не представляли, что такое может случиться в семье, что родители могут не заботиться о своих маленьких детях, не уделять им внимания. Они смотрели на этих деток с таким сочувствием, что в глазах у многих были слезы, а в голосе – дрожь.

В ходе общения директор социально-педагогического центра Людмила Музыченко рассказала ребятам несколько историй о жизни детей, оказавшихся ненужными своим родителям. И эта проблема так их «зацепила», что они с большим желанием откликнулись на участие в фотопроекте и с помощью фотографий, видеороликов решили донести до взрослых всю глубину проблемы.

image

– Мы вместе придумывали идеи, сюжеты для этих фото, сами, а также наши младшие братья и сестры, педагоги выступали в роли моделей для фотографий, – рассказывают участники проекта, учащиеся первого курса Катя Авуева и Петр Защепко. –  И впечатления от того, что приходилось просто для постановочного фото замахнуться на ребенка, который при этом вжимает в плечи свою маленькую голову, были не из приятных. …Постановочные снимки, иллюстрирующие социальную проблему насилия над детьми, как ее видят и понимают сами подростки, пробирают до мурашек по коже. Все фотографии разные, но очень четко передают то настроение, эмоции, чувства ребенка, когда родители его не любят, считают, что он хуже остальных, унижают, а не поддерживают и помогают в решении его проблем.

– Наши ребята заканчивают колледж почти взрослыми людьми, которые в скором времени начнут строить свои семьи, растить собственных детей. И участием в этом проекте мы пытаемся научить их успешному родительству с подросткового возраста, чтобы они уже сейчас, когда им по 15-16 лет, задумались над тем, какими они будут родителями, как станут воспитывать своих будущих детей. Тем более, что проект рассчитан не на один год. Он будет расти вместе с нашими ребятами, и к четвертому курсу, надеемся, они получат не только образование и специальность, но и навыки построения семьи, общения с детьми, что не менее важно, – считают кураторы проекта Елена Сидорова и Наталья Арасланова.

image

И словно в подтверждение мнения педагогов прозвучали слова еще одной участницы проекта первокурсницы Полины Хоружей:

– Когда у тебя в семье все хорошо, родители понимают, любят, заботятся, ты даже не задумываешься, что у кого-то может быть иначе: нет ничего на ужин, кричит пьяная мама, а папа может ударить… Если честно, после всего увиденного и услышанного в приюте, после работы над этими фотографиями, я не могу спокойно смотреть, как мама на улице просто ругает капризного малыша. Я теперь резко отрицательно настроена против повышенного голоса в разговоре с детьми. Ведь оскорбить можно и словом, и даже тоном… И, наверное, на своего ребенка я никогда не смогу накричать, а тем более ударить.

Первая фотовыставка в рамках проекта «Несолнечное детство» – это 17 фотографий, сюжеты которых действительно заставляют задуматься о проблеме родительского насилия над детьми. Пока она представлена в социально-педагогическом центре, но в планах выставлять ее и на предприятиях, в школах, чтобы взрослые узнали, как эту проблему видят их дети, и тоже задумались. Ведь, почти уверена, некоторые горожане даже и не подозревают о существовании в городе приюта для детей, родители которых за пьянками-гулянками забывают о своих обязанностях, и им вынуждены об этом напоминать таким вот способом – вначале временным изъятием детей. Чтобы за полгода они смогли наладить свою жизнь, пройти лечение, устроиться на работу, и вернуть детей. Ведь какими бы комфортными и уютными не были условия пребывания в приюте, родителей заменить невозможно. Только семья, любовь мамы и папы смогут сделать детство каждого ребенка солнечным и беззаботным.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить