Погода в городе

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Контакты

contact

+375 44 4905066

+375 29 7561903

vkerya@live.comThis email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Семья в зеркале подростковой преступности 

У преступника нет ни возраста, ни национальности, ни каких-либо привилегий, позволяющих уходить от предусмотренной законом ответственности за свои недостойные дела – это позиция закона. Но, согласитесь, когда речь идет о детях, попадающих в поле зрения сотрудников органов внутренних дел за совершение правонарушения или преступления, начинаешь переосмысливать порой даже свои поступки. В первую очередь, как родителя – переживая, все ли ты дал, что должен, ребенку, чтобы научить распознавать добро и зло этого мира.

Анализируя показатели работы инспекции по делам несовершеннолетних за полгода, невольно ловишь себя на мысли: беспокойство по поводу будущего наших ребятишек не возникает у многих современных пап и мам. Воспитание детей становится проблемой только лишь учреждений образования, или что еще хуже – сразу – правоохранителей.

Проблема подростковой преступности актуальна для большинства городов. С начала текущего года в Жодино зарегистрировано шесть преступлений с участием несовершеннолетних – это пока на уровне прошлогодних показателей.

image
С начала 2015 года подростками совершено две кражи (в 2014-м – также 2), один угон автотранспорта (в прошлом году было одно хулиганство), три преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств (против трех прошлогодних). Особое беспокойство вызывает увеличение числа именно этих преступлений, ведь за прошлый год их всего было пять, а в этом году по некоторым делам еще проводится проверка.

16-летний учащийся одного из учреждений образования пришел на занятия в состоянии наркотического опьянения. Педагоги тут же сообщили в милицию. В ходе проверки у подростка при себе была обнаружена курительная смесь, что автоматически переквалифицирует его правоонарушение в уголовное преступление.

Причем статистика показывает, что правонарушения совершают не только дети из неблагополучных семей, но из полноценных, вполне обеспеченных. Что в таких случаях толкает детей на совершение проступков? Не только недостаток внимания со стороны взрослых, но и воспитание.

Я ни в коем случае не хочу критиковать современные методы воспитания, но чаще всего на преступный путь становится подросток, который не знает элементарных правил приличия, не считает нужным уступать место людям значительно старше его по возрасту, чувствует вседозволенность и безнаказанность. Когда я присутствую на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних, меня просто удивляет, а иногда и шокирует, реакция родителей, которые зачастую узнают о проступках своих детей уже от сотрудников милиции и начинают искать крайних, обвиняя при этом в первую очередь кого угодно, но не себя. Понятно, что для каждого из нас наши дети – самые лучшие, самые умные. Но многие просто не знают, что делает, как ведет себя ребенок, оставшись без присмотра, выйдя на улицу в компании друзей.

Приходится констатировать, что усилиями только одного или нескольких ведомств проблему подростковой преступности решить невозможно. Если в жизни ребенка нет главного – любви, внимания и заботы родителей – он, несмотря на все усилия общества, будет по-прежнему чувствовать себя оторванным и ненужным. Поэтому, уважаемые родители, не стесняйтесь беседовать со своими детьми, старайтесь вникать в их проблемы и заботы, контролируйте их расходы, круг общения и еще, что немаловажно, уточняйте причину поздних возвращений, следите за состоянием ребенка. К сожалению, иногда причины могут иметь криминальную окраску.

Заверяю, что органы внутренних дел не оставят без внимания наших детей. Но без вашей поддержки и помощи в этом деле не обойтись. Не упустите из виду своих детей!

 Ольга ВЛАДИМИРОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить