Погода в городе

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Контакты

contact

+375 44 4905066

+375 29 7561903

vkerya@live.comThis email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Берегите детей на воде!

Купальный сезон на белорусских водоемах уже давно открыт.

Но для некоторых отдых на природе уже обернулся трагедией. Так, по оперативным данным ОСВОДа с начала года утонули  154 человека, из них 15 несовершеннолетних. Только за одну неделю июня  в Беларуси утонуло16 взрослых и четверо детей.

В конце июня всю страну сотрясла страшная новость о трагическом случае, произошедшем на водоеме под Сенно и унесшем жизни троих детей. По Минской области ситуация такова: погибло от утопления 27 человек, причем 6 из них в последнюю неделю июня.

Все эти печальные факты заставляют ОСВОДовцев бить тревогу.

По словам председателя городской организации ОСВОД Виктора Кулешова, в нашем городе купальный сезон на реке Плиса открылся 25 мая и с каждым днем людей на пляже становится все больше. Оно и понятно, ведь чем выше поднимается столбик термометра, тем больше людей устремляется к воде.  В самые жаркие дни июня городской пляж уже посещали до тысячи человек в день, в воде могло одновременно находится более 100 человек. И, такова реальность, что далеко не все, купаясь, ведут себя идеально.

image

«В разгар сезона начеку приходится быть ежеминутно. Когда я вижу, что за ребенком никто не смотрит из взрослых, либо он на надувном круге или матрасе заплыл слишком далеко, стараюсь пресечь подобные действия. И знаете, скажу честно, что предупреждения и замечания не только не смущают отдыхающих, а порой даже вызывают у некоторых недовольство», – делится Виктор Кондратьевич.

Буквально пару недель назад Кулешов лично вытащил из воды двоих уже захлебывающихся малышей до трех лет.

–А где же были в это время их мамы? – задаю резонный вопрос.

– По их мнению, они были рядом, в десятке метров, но на самом деле это достаточно далеко, чтобы добежать и успеть спасти тонущего ребенка.

Слава Богу, что на нашем пляже с мерами безопасности все в порядке, спасатели патрулируют его целый день. Неоднократно им приходилось вызывать наряд милиции, чтобы урезонить подростков, ныряющих с труб, оказывать отдыхающим первую медицинскую помощь и так далее.

…По прогнозам синоптиков самая жаркая погода еще впереди, июль ожидается аномально жарким. А значит, расслабляться спасателям некогда.

Тем не менее, не теряет актуальности расхожая фраза: «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». На мой же взгляд, лучше следовать народной мудрости: «береженого Бог бережет». Не нужно искушать судьбу, достаточно соблюдать элементарные правила поведения на воде и тогда беда вас не коснется. Взрослым ни на шаг не нужно отходить от купающихся детей – это даже не правило (ведь из них тоже бывают исключения), а аксиома. И уж тем более не отпускать малолетних ребятишек на пляж одних.

Еще хочется обратиться к тем, кого привлекают на пляже отнюдь не природа и культурный отдых – запрет на распитие спиртных напитков в общественных местах никто не отменял!  Купание в запрещенных местах – это тоже административное нарушение. За которое предусмотрено и наказание. Вот только зачастую из-за безответственности расплачиваться приходится не штрафами, а человеческой жизнью.

Дарья Андреева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить