Погода в городе

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Контакты

contact

+375 44 4905066

+375 29 7561903

vkerya@live.comThis email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Ежегодно немалые средства выделяются из городского бюджета на борьбу с борщевиком

Растение когда-то использовалось в сельском хозяйстве, но теперь стало проблемой многих городов. Борщевик обживает не только пустыри, но и территории возле жилых домов. Сок растения вызывает серьезные ожоги.

Выход один – нужно знать врага в лицо, чтобы не обжечься в прямом смысле слова. Итак, самая исполинская из растущих трав, приносящая человеку много неприятностей, травянистое растение борщевик происходит из семейства зонтичных. Растет на лугах, опушках леса, вдоль дорог… В высоту достигает двух с половиной метров, имеет мощный полый стебель, большие листья и белые цветки, собранные в зонтики. Даже срубленное, увядшее растение способно навредить человеку, так как все части этого ядовитого растения содержат эфирные масла и другие активные вещества. Капля сока борщевика при попадании на кожу или слизистую может вызвать сильнейшие ожоги, сопровождающиеся болью, покраснением, волдырями, эрозией. Поэтому не разрешайте детям не только рвать растение, но даже просто играть в его зарослях.

Однако, несмотря на все предупреждения, ежегодно летом жертвами борщевика становится немало горожан. Как отметил заместитель директора ГУП «ОЖКХ» Артем Арутюнян, проблема в масштабе города была обозначена уже несколько лет назад. Экологами и коммунальными службами проведен мониторинг микрорайонов и составлена карта очагов произрастания борщевика. В перечне шесть основных проблемных мест: район ул. Фрунзе, ул. Ломоносова, Береговая, переулок Железнодорожный, береговая зона реки Плиса в районе ул. Набережной и наиболее масштабный участок – более 10 тысяч квадратных метров – расположен за СШ № 9.

image

Основными способами борьбы с борщевиком являются обработка гербицидами и выкашивание. Причем делать это необходимо три-четыре раза за сезон.

– Работы по уничтожению борщевика начинаются в мае, до цветения. Вначале идет массовая протравка борщевика химикатами, затем – спустя некоторое время – обкос. Затем в июне приступаем к вторичной массовой обработке,  – рассказывает Артем Арутюнян. – А затем до сентября  профилактические меры – проводим мониторинг и, где это необходимо, еще раз протравливаем химикатами и подкашиваем. А в начале осени опять массовая обработка очагов борщевика гербицидами.

Казалось бы, такой системный подход должен дать свои результаты. Но, к сожалению, проблема борщевика не теряет своей актуальности. Уж очень он живуч: при протравке все растения вокруг гибнут прямо на глазах, а он лишь желтеет да сгибается…Кроме того, один созревший «зонтик» дает порядка 10 тысяч семян, которые могут сохраняться в почве более пяти лет. Так что наличие цветущих особей можно рассматривать как чрезвычайное происшествие. А в решении проблемы должны быть заинтересованы все землепользователи. Если вы обнаружили на своем участке «большой укроп», так еще называют борщевик, то срочно от него избавляйтесь – вырубайте, выжигайте. Чтобы не получить ожоги, наденьте перчатки, плотную одежду и скосите оставшиеся растения в момент цветения, еще до образования семян. Если все эти меры не помогут, для уничтожения злостного сорняка придется воспользоваться гербицидами, в частности раундапом.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить