Погода в городе

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Контакты

contact

+375 44 4905066

+375 29 7561903

vkerya@live.comThis email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Беларусь стала наблюдателем в Шанхайской организации сотрудничества

image

Александр Лукашенко и Владимир Путин.

Президент Беларуси подчеркнул, что хотел бы рассмотреть на встрече три блока вопросов. В частности, Александр Лукашенко предложил обсудить проблемы в Евразийском экономическом союзе, особенно в связи со вступлением Кыргызстана. По его словам, определялось давно, что стороны будут вести консультации по этому вопросу.

Кроме того, глава белорусского государства хотел бы затронуть вопросы белорусско-российских отношений. «Времена мы переживаем непростые, но вполне переживаем. Мы с этим давно столкнулись, вы, может быть, не в таком объеме теперь. Поэтому нам надо обсудить вопросы продолжения нашего решения союзного Совмина, каким образом нам делать дальнейшие шаги по преодолению тех негативных тенденций, которые могут возникнуть в ближайшее время», — сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко также поблагодарил Владимира Путина за возможность проведения двусторонних встреч с лидерами зарубежных государств. Глава белорусского государства отметил, что он планирует встретиться с президентами четырех стран. «Думаю, возможно, появятся еще встречи», — сказал он.

image

8 июля на встрече Президента Беларуси Александра Лукашенко и Президента России Владимира Путина.

Несмотря на то что товарооборот между двумя странами достигает почти $1 млрд, президенты убеждены, что потенциал далеко не исчерпан и сторонам есть над чем работать. У Беларуси и Бразилии есть хорошие перспективы для расширения сотрудничества в авиационной сфере, агропромышленном комплексе. Беларусь закупает у Бразилии самолеты Embraer и обладает подготовленными кадрами, базой для создания регионального центра технической поддержки для этих самолетов. Президент Бразилии согласилась с этим предложением белорусской стороны. Стороны также договорились создать на территории Бразилии производственный кластер, где будет выпускаться на совместных предприятиях сельскохозяйственная техника, большегрузные автомобили, тракторы.

Александр Лукашенко пригласил Дилму Руссефф посетить с визитом Беларусь в любое удобное для нее время, и Президент Бразилии приняла приглашение.

Как рассказал журналистам министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, встреча президентов была доброжелательной, конструктивной. Он выразил убеждение, что в ближайшее время белорусско-бразильские отношения выйдут на более высокий уровень.

image

Президент Беларуси Александр Лукашенко 9 июля в Уфе встретился с Президентом Бразилии Дилмой Руссефф.

«Нам кажется в Беларуси, и мы, видимо, не далеки от истины, что после избрания нового президента в Афганистане наметился интенсивный процесс стабилизации, нормализации отношений разных политических, этнорелигиозных групп, и мы это очень приветствуем, мы очень болеем, переживаем за вас в силу многих причин», — отметил Александр Лукашенко.

Глава белорусского государства выразил удовлетворение тем фактом, что, несмотря на войну, страны не ожесточились, перевернули эту страницу истории и выстраивают новые отношения. «У нас есть некая обязанность помогать афганскому народу в восстановлении народного хозяйства, делать все для того, чтобы в Афганистане люди жили хорошо. Потому что вы занимаете стратегическое положение в Азии и без Афганистана невозможно осуществлять транзит, особенно между севером и югом, где расположены гигантские государства с гигантским запасом сырья», — сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко обратил внимание, что Афганистан находится в центре борьбы с современными угрозами. По мнению Президента Беларуси, все государства, чьи лидеры находятся сегодня в Уфе, крайне заинтересованы в том, чтобы Афганистан был сильным государством. «Потому что и наркотрафик, и террористические угрозы проходят через вашу страну. Поэтому все должны объединиться для того, чтобы укрепить Афганистан по всем позициям — политическим, социальным, чтобы он мог противостоять угрозам, которые сегодня существуют в мире», — отметил Александр Лукашенко.

image

9 июля Президент Беларуси Александр Лукашенко в Уфе на встрече с Президентом Исламской Республики Афганистан Ашрафом Гани Ахмадзаем.

«Мы готовы наращивать свое присутствие», — сказал Валерий Брылев. По его словам, главы государств договорились о создании специальной группы, которая проработает интересующие стороны направления взаимодействия, найдет точки соприкосновения, определит возможные совместные проекты.

image

На проходящей в Уфе встрече Президента Беларуси Александра Лукашенко и Президента Монголии Цахиагийна Элбэгдоржа.

Цахиагийн Элбэгдорж обратил внимание на схожесть Беларуси и Монголии: «Мы страны, не имеющие выхода к морю, не обладающие ядерным оружием, мы почти одновременно перешагнули к рыночной экономике, находимся между крупными державами». Беларусь и Монголия являются равноправными партнерами. Он с удовлетворением отметил тот факт, что в 2014 году Беларусь открыла посольство в Монголии, совместная белорусско-монгольская комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству провела три заседания.

Традиционно белорусский экспорт в Монголию составляет основу товарооборота и характеризуется достаточной степенью диверсификации. Основу белорусского экспорта составляют карьерные самосвалы, лифты, железнодорожные вагоны, продовольственные товары и продукты питания, нефтепродукты, части и принадлежности для автомобилей и тракторов.

image

9 июля Президент Беларуси Александр Лукашенко встретился в Уфе с Президентом Исламской Республики Иран Хасаном Роухани.

«Скажу прямо: такие подходы и тенденции созвучны философии и практическим шагам нашей страны», — отметил Александр Лукашенко.

«Для ведущих мировых игроков очевиден вклад государств БРИКС в формирование гармоничных и справедливых международных отношений. Поэтому любые попытки решать мировые проблемы без их участия — непродуктивны», — считает Президент Беларуси.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь высоко оценивает предоставленную возможность для прямого и открытого диалога с лидерами БРИКС и других государств, принимающих участие в сегодняшнем форуме.

«Уверен, что наша встреча заложит основу для расширения и активизации отношений между представленными здесь странами», — сказал он.

image

9 июля Президент Беларуси Александр Лукашенко принял участие во встрече руководителей стран, входящих в БРИКС, с лидерами приглашенных государств для обсуждения наиболее актуальных вопросов мировой политики, экономики, финансовой сферы.

Президент отметил, что Беларусь ценит вклад БРИКС в продвижение и защиту на мировой арене интересов государств с переходной экономикой и развивающихся стран. «Мы возлагаем надежды на заинтересованную позицию БРИКС по формированию более справедливой международной экономической и финансовой системы», — сказал он.

Лидеры стран БРИКС приняли итоговый документ саммита — Уфимскую декларацию. Церемония подписания этого и ряда других документов состоялась после рабочего заседания в расширенном составе.

image

9 июля Президент Беларуси Александр Лукашенко принял участие во встрече руководителей стран, входящих в БРИКС, с лидерами приглашенных государств для обсуждения наиболее актуальных вопросов мировой политики, экономики, финансовой сферы.

БРИКС является межгосударственным объединением Бразилии, России, Индии, Китая, ЮАР (присоединилась в декабре 2010 года). Инициатором создания объединения выступила российская сторона. В апреле 2015 года к России перешло председательство в объединении, она нацелена на дальнейшую трансформацию БРИКС в механизм стратегического и текущего взаимодействия по ключевым вопросам мировой политики и экономики.

Следующая неформальная встреча лидеров БРИКС состоится на саммите «группы двадцати», который пройдет в ноябре 2015 года в Турции.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить