Погода в городе

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Контакты

contact

+375 44 4905066

+375 29 7561903

vkerya@live.comThis email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Среди жодинских подростков есть любители опасных игр

В новостях поведали, что в Петербурге появилась инструкция,  как сфотографироваться на телефон без угрозы для жизни. Картинки стилизованы под дорожные знаки. Главный персонаж изображен в нестандартных ситуациях: на высоковольтной вышке, на железнодорожных путях или в компании с диким животным. Под ними жизнеутверждающие статусы: «Селфи за рулем может сделать твою дорогу гораздо короче!» или «Селфи на крыше –  высоко падать!».

Невольно напрашивается вопрос: «Зачем людям это нужно?» Ответ пришел в беседе с заместителем председателя комиссии по делам несовершеннолетних Олесей Кравцовой. Оказывается, юные жодинские экстремалы тоже не против «поразвлечься», да еще как! Двух таких «селфистов» с крыши многоэтажки сняла милиция – благоразумный житель дома, у которого сдали нервы, позвонил. А намедни, опустив головы, оправдывались перед комиссией КДН четверо подростков. Протокол на них был составлен на городском пляже. Кажется, отдыхали бы себе на здоровье, но нет, они решили понырять, попрыгать и двинулись в сторону ТЭЦ, как раз к месту, где стоит знак «Купание запрещено». Делали ли они видео или фото, не говорили. Оправдывались лишь, что не видели запрещающего знака. А на вопрос: «Страшно ли было?» – хором ответили, что нет. Уместно тут будет вспомнить печальный случай, произошедший в прошлом году. Неудачно нырнув в запрещенном для купания месте, 15-летний юноша оказался парализованным. Родители всеми силам пытаются помочь парню восстановить двигательные способности.

Краснеть родителям на заседаниях КДН за глупые, порой рискованные для жизни, поступки своих детишек приходится часто. В 2/3 случаев происходит это не в семьях социально уязвимых категорий, а нормальных, благополучных, где есть и мама, и папа. Только вот дистанция в этих семьях между поколениями очевидна, и растет она из-за невнимания, непонимания. Какая тут учеба нормам поведения?

image

Сложного подросткового мира с его опасными забавами боятся взрослые.  Но он есть. У девочек он один, у ребят – другой, где-то эти миры пересекаются. Одиночество вынуждает подростков присоединяться к какой-то группе. Их сейчас много – это и готы, и эмо, хиппи, хипстеры. Хорошо, если компания состоит из более или менее адекватных ребят. Некоторые места тусовок известны городским службам и ведомствам. Одно из них – разрушенный мост, недалеко от кладбища – как медом намазано для резвых юных голов, ходят они и на растворобетонный узел, в лесополосу у железной дороги. Несмотря на регулярные рейды КДН, милиции по тихим, укромным местечкам, там всегда можно найти бутылки от спиртного, окурки. Через комиссию проходит множество материалов об употреблении подростками спайсов, пива, водки.

А как научились ругаться-то! Надписи на стенах подъездов, асфальте, заметки в социальных сетях просто шокируют.  По последним данным, сегодня в «Одноклассниках» зависают 2247, «ВКонтакте» – 4306 несовершеннолетних жодинских пользователей. И невдомек  недорослям, что за написанные недругу гадости их можно привлечь к ответственности. На КДН не единожды рассматривались материалы, когда детишки, не находя обычных слов, используют отборный мат и клевету.

Понимаю, проконтролировать, что пишет ваше дитя в соцсетях, сложно. В редком случае ребенок добровольно скажет пароль от своей странички. Но что мешает поговорить с ним, объяснить, что невербальное общение должно быть корректным, не оскорбляющим достоинство?

– Мне всегда больно видеть глаза родителей. Статья «Невыполнение родительских обязанностей по воспитанию детей» для многих как клеймо. Часто задают вопросы: что же я сделал не так? Неужели я такой плохой родитель? – говорит Олеся Кравцова.

Спросил у знакомых, друзей, как они наказывают провинившееся младшее поколение. Одни забирают мобильный, другие не разрешают пользоваться компьютером. Лишь единицы в крайнем случае прибегают к физическому наказанию, но предварительно сказав им об этом и объяснив, за что получат нагоняй.

Менталитет у нас такой: если не запрещено – значит, разрешено. Например, нигде не прописано, что нельзя бить ногами осветительные столбы в городском парке в надежде, что таким образом можно включить свет, как и не пишется, что нехорошо приходить в серьезные учреждения увешанным украшениями из черепов или в пляжной одежде.

Смотришь порой на ребят и думаешь: почему они сначала делают, а потом думают о свои поступках, только при условии, если были пойманы. Задумываются ли о степени опасности зацеперы, которых еще не удалось вычислить?

В стремлении выделиться подростки почти всегда совершают глупые и опасные поступки. Это может быть секс без предохранения, который может привести как к беременности, так и заражению венерическими болезнями, ВИЧ или гепатитом С.

Как можно помочь подростку избежать этих опасных увлечений? Думаю, нужно устранить причины. А вот сделать это не так-то просто. Уделяйте подростку больше внимания, найдите общие интересные занятия – рыбалка, спорт, походы и т.д. Вселяйте в него уверенность – и тогда он никогда не будет одинок, станет вашим другом и надежной опорой.

Психологи уверяют, что у юного поколения клиповое восприятие мира. Они не читают инструкции даже к сложной технике, которую покупают им заботливые родители. И уж точно они не станут читать различные инструкции, например, как вести себя на воде. Может, картинки помогут?

Михаил АКУЛИЧ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить