Погода в городе

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Контакты

contact

+375 44 4905066

+375 29 7561903

vkerya@live.comThis email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Когда я принял решение баллотироваться в городской Совет, понимал, что легкого пути не будет

Депутат городского Совета – должность ответственная. Ведь от деятельности народного избранника зависит не только судьба отдельных избирателей, но и города в целом. На выборах в городской Совет депутатов, прошедших в марте прошлого года, победу по Фрунзенскому Заречанскому избирательному округу № 6, одержал Александр Клещенок – главный ветеринарный врач города.

image

– Александр Федотович, уже прошло почти полтора года с момента начала Вашей депутатской деятельности, каково это – быть депутатом, как Вы себя ощущаете на новом поприще?

– Когда я принял решение баллотироваться в городской Совет, понимал, что легкого пути не будет. Но, честно скажу, работать на округе оказалось гораздо сложнее, чем ожидал. Тем более и округ мой – это в основном частный сектор и самые старые микрорайоны города. В общем, проблем у жителей много, причем самой разной масти.

– А с какими вопросами к Вам чаще всего обращаются избиратели?

– С наболевшими. У кого-то не работает вентиляция, у кого-то на стенах грибок от сырости, просят прогрейдировать дороги, оказать помощь в  трудоустройстве, а иной раз доводится выступать и в роли третейского судьи в разрешении конфликтов между соседями. Но лидируют вопросы ЖКХ. Эта ситуация понятна.

– Вообще, насколько решаемы вопросы, с которыми к Вам обращаются?

– В большинстве – решаемы. Я стараюсь помочь всем, кто ко мне обратился. Правда, некоторые можно решить при помощи одного телефонного звонка, решение других требует больше времени или финансов. Но по большинству обращений, поступивших сегодня, я вижу пути решения, и буду работать с соответствующими структурами.

Например, сейчас занимаюсь обустройством освещения на улице Зеленой в Заречье. Съездил в борисовские электросети, нашел фонари… Будем устанавливать… А в самом начале депутатского срока пришел в детский сад, расположенный на моем участке, и предложил любую посильную помощь. И теперь мы активно сотрудничаем, пусть это мелкие ремонтные работы, но они также важны и требуют решения. То есть для того, чтобы сдвинуть проблему, нужна в большей степени инициатива и стремление помочь.

Свои результаты приносят и депутатские запросы, направляемые в различные организации и учреждения по вопросам, с которыми обращаются избиратели. Но такой способ работы нужен в решении более глобальных и финансово затратных вопросов. Например, утеплить дом, отремонтировать дорогу… Сейчас пытаемся решить вопрос с проведением тепловой реабилитации дома на ул. Фрунзе, 11 В, откуда поступило коллективное обращение жильцов. И там возникла реальная проблема. К сожалению, в этом году данные работы не включены в Титульный список, но мы будем добиваться, чтобы люди проживали в комфортных условиях.

– Но, мне кажется, неисправная вентиляция или же грейдирование – это не совсем вопросы депутата?

– Любая проблема, с которой идет избиратель к депутату – ему по статусу, и он обязан помочь в ее решении. Бывает, что люди не находят помощи в других инстанциях, а зачастую и сразу идут к депутату, так как считают, что с нашей помощью быстрее и легче что-то решить. И, возможно, так оно и есть, ведь иногда ту проблему, с которой человек «бился» несколько месяцев, я решаю с помощью одного телефонного звонка.

– Бывают случаи, когда обращения избирателей задевают депутата за душу?

– Безусловно. Вот сейчас волнуюсь за судьбу семьи, которая оказалась в непростой жизненной ситуации. Отец лишился работы, и возникла реальная опасность отобрания детей. Но я детально изучил все обстоятельства и вижу, что опасности для жизни детей там нет, а потому буду поддерживать эту семью, и обязательно помогу в трудоустройстве. Уверен, с нашей помощью все у них наладится и все будет хорошо.

– Многие сравнивают работу депутата с айсбергом, где «подводная» часть гораздо больше и ответственнее «надводной».

– Совершенно верно. Реальные примеры – работа в мандатной комиссии и с бюджетом города, которая, собственно, со стороны и не видна. Идет формирование будущего бюджета, при этом одновременно вносятся поправки в действующий. Каждая статья расходов требует детальной проработки.

Еще меня очень впечатлила работа над проектом устойчивого развития с участием европейских коллег. Его основная задача – сохранить природу, полезные ископаемые, не возобновляемые источники энергии, забота об экологии. В рамках этого проекта подходит к финалу работа по обустройству велосипедных дорожек в центре города. На участке дороги протяженностью два с половиной километра на улицах 40 лет Октября и 50 лет Октября и на проспектах Мира и Ленина будет нанесена специальная разметка и установлены знаки. Таким образом, мы создадим условия, чтобы люди могли передвигаться спокойно, не нарушая правил, не создавая аварийности, и не загрязняя атмосферу. Ведь сегодня велосипед становится модным средством передвижения во многих странах.

Много внимания не только я как депутат, но и в целом весь депутатский корпус, уделяем благоустройству и наведению порядка на земле.

Не могу не отметить проект «Молодежь города – детям» по обустройству игровой площадки во дворе дома № 12 на улице 50 лет Октября. Все участники откликнулись с удовольствием, хотя для большинства сборка и установка детских качелей-каруселей была в новинку. Но мы понимали, что наша работа необходима. И сейчас видим, что площадка востребована, когда бы ни шел – здесь всегда много ребятишек. А родители звонят и благодарят. Очень приятно такое отношение людей.

– Депутаты городского Совета работают, можно сказать, на общественных началах.

– Да, но это не должно снижать их ответственности за взятые перед избирателями обязательства. Общественная «нагрузка» требует не меньше сил и энергии, самоотдачи. Ведь порой из-за простой благодарности приходится жертвовать своим личным временем, решая чужие проблемы. Ходить по инстанциям, участвовать в переговорах.

Главный вопрос: готов ли человек изменить что-то в своей и жизни окружающих? Дело, к которому нужно приложить свою энергию, найдется быстро. Важнее – всегда и в любом вопросе быть ответственным перед всеми, кто оказал тебе доверие. И нынешний депутатский состав – люди, осознающие, для чего они были избраны в городской Совет, способные отстаивать свою точку зрения, интересы города и горожан.

И еще я буду рад, если и мои избиратели, и все горожане будут обращаться не только с проблемными вопросами, в которых, я обязательно им постараюсь помочь, но высказывать свои идеи, предложения, касающиеся жизни города, благоустройства, проекта устойчивого развития и многого другого. Я открыт для общения и вместе с вами, уважаемые горожане, хочу сделать наш город уютным и комфортным для проживания.

Электронный адрес: КЭтот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Ольга КЛИМЕНКО

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить