Погода в городе

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Контакты

contact

+375 44 4905066

+375 29 7561903

vkerya@live.comThis email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Пришло время менять подходы, по-новому заговорить о ВИЧ/СПИДе

В течение 30 лет ведется большая пропагандистская информационно-образовательная работа по предупреждению распространения ВИЧ/СПИДа. Старыми методами становится все труднее достучаться до молодежи. Лекции прошлое: от их прочтения молодежи эффект минимальный. Молодые люди не хотят утруждать  себя чтением даже очень важной для своего здоровья информации, чтобы задуматься о проблеме, которая существует в нашем обществе.

Пришло время менять подходы, по-новому заговорить об актуальной теме. Председатель Экспертного совета Информационной стратегии по ВИЧ/СПИДу в Республике Беларусь Сергей Кручинин и его команда предлагают новую апробированную методику, над которой работали не один год. Суть ее в соединении активных методов обучения, тренинга, обсуждения в форме деловой игры и «волшебной силы искусства». В Молодежном центре специалисты продемонстрировали ее на участниках семинара – учащихся школ и психологах, социальных педагогах, волонтерах и других специалистах.

image

На время каждому из присутствующих предложили войти в роль 16-летней школьницы или школьника, отца или матери многодетного семейства, матери или отца 20-летней дочери, учителя и посмотреть с другой позиции на сюжеты – нарезки из сериала «Выше неба». Затем было подведение итогов, где каждый вновь стал самим собой. Разница реакций была очевидна всем. Наверняка, кому-то было не совсем уютно в новой ипостаси.

– Это нормально. Мост поколений должен работать. Люди должны понимать язык, на котором говорит другое поколение, – поделился Сергей Кручинин.

Думаю, такие тренинги будут интересны не только молодежи, подросткам, но и их родителям, тем, кто работает с молодежью.

В середине июля выйдет книга видеокейсов, где будет подробно описан весь алгоритм действий тренингов, также ее можно будет скачать в элетронном варианте. И любой специалист сможет провести сам подобную беседу с учащимися. Распространяться эта методика будет бесплатно.

Отметим, Сергей Кручинин долгое время сотрудничает с молодежным центром как друг, как партнер. В 2010 году, когда только разрабатывалась информационная стратегия по ВИЧ/СПИДу, его команда приезжала в наш город, проводила акции. И первая фокус-группа по проекту «Выше неба» с молодежью проводилась в Жодино. Разработчикам идеи тогда нужно было узнать, понравится ли это молодежи.

О сериале «Выше неба». Это первая белорусская молодежная драма. Она была снята по заказу Программы развития ООН на средства Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией при участии Министерства здравоохранения Республики Беларусь. Проект имеет профилактическую цель и направлен на информирование молодежи по вопросам ВИЧ/СПИДа, снижение  дискриминации по отношению к ВИЧ-положительным людям.

Светлана ГЕРМАН

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить