Погода в городе

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Контакты

contact

+375 44 4905066

+375 29 7561903

vkerya@live.comThis email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

В уборочную каждая минута ценна

В четверг 13 августа комбайнеры филиала ОАО «БЕЛАЗ»-СПК «Первомайский» убрали последние гектары хлеба.

В уборочную каждая минута ценна

В «Первомайском» массовую уборочную начали 27 июля. Предстояло убрать 1280 га зерновых и зернобобовых культур и 180 га рапса. Поставленная задача по намолоту зерна перевыполнена на 1000 тонн и составила 6216,6 в бункерном весе.

Второй год подряд в поля вышли комбайнеры без помощников. Время показало, что найти опытных помощников стало не так просто, и комбайнеры высказали идею поработать самостоятельно. Руководство пошло навстречу, и ребята справились, уложились вовремя. Дополнительной мотивацией стало и 40% доплаты за отсутствие второго члена экипажа.

Экономии трудового времени и ГСМ удалось достичь благодаря грамотной расстановке техники. Так как поля СПК простираются до 30 км от мехдвора, было принято решение разбить технику на два звена. Водителей, которые заняты на отвозке зерна, также разбили: МАЗы отправили на дальние поля, а мощные энергонасыщенные МТЗ-3022, 3522 грузоподъемностью 20 тонн отлично выполнили свою работу на небольшом расстоянии от зерносушильного комплекса.

В среднем в сельскохозяйственном филиале ОАО «БЕЛАЗ» убирали по 60 га в день. Сложные погодные условия, конечно, вызывали трудности. В старых комбайнах, где отсутствуют кондиционеры, температура в кабине достигала до +58 С. Поэтому в самый пик жары комбайнеры выходили в поле в 5 утра.

– Для облегчения условий работы комбайнеров, водителей и механизаторов прямо на поле двумя машинами доставляются горячие обеды с оплатой в 30% за счет работников, по 2 литра дается минеральной воды. Во время обедов постоянно информируем работников о ходе уборочной кампании. Достигнутым урожаем в хозяйстве довольны. Сначала средняя урожайность по хозяйству составляла свыше 50 ц/га, в ходе уборочной цифра чуть снизилась – до 48,5 ц/га. Это третий результат среди сельхозпредприятий Смолевичского района, – говорит заместитель директора Наталья Новик.

В полях задействованы 10 комбайнов, за неделю до окончания уборочной один из них вышел из строя. Другие же по результатам намолоченного зерна шли в притык друг к другу. Возглавляет список комбайнер Александр Лютаревич, он намолотил 953,8 тонны зерна, следом за ним идет молодой комбайнер Павел Федорович – 875,6 тонн, оба они работали на «Палессе GS12», третий с результатом в 813,9 тонн Сергей Кулаковский на «ДОН – 1500Б».

Даже на стареньком комбайне можно добиться высоких результатов – это доказал на своем примере комбайнер Сергей Кулаковский. За штурвалом своего «Дон-1500Б» он завершает десятую жатву.

На сон Сергей отводит 4-5 часов, обедает на ходу. «Отдохну потом», – отшучивается механизатор. Прежде чем выйти в поле, тщательно обследует технику, ведь нужно успеть почистить, детали смазать, подремонтировать, если какая деталь барахлит. «На Бога надейся, а сам не плошай» – его девиз. Все винтики-болтики, «внутренности», жатку «Дона» собственноручно перебрал он перед ответственным периодом. На подготовку комбайна ушло две недели – и в поле. Со своей нормой Сергей справился за неделю, а теперь расценки другие, оплачивается труд вдвойне – стимул есть.

В уборочную каждая минута ценна

Мечтает механизатор уже и о новом комбайне. «Тогда результаты другие будут», – уверен комбайнер.

Среди водителей и трактористов на отвозке зерна от комбайнов свое соревнование и свои лидеры. Первым на отвозке зерна идет Николай Микулич на тракторе МТЗ 3522 с 20-тонным прицепом, перевез 1207,4 тонны зерна. Ему как первому «тысячнику» в хозяйстве было вручено благодарственное письмо из рук начальника управления сельского хозяйства Смолевичского райисполкома. С хорошим настроением держит второе место на МТЗ-3022 с тракторным прицепом в 20 тонн Андрей Асеев – 1185,8 тонн.

В уборочную каждая минута ценна

– Погода позволяет быстро продвигаться в уборочной, – говорит механизатор.

Рабочий день его начинается с 6 утра. Сначала надо привести с поля «зеленку» на фермы для животных, а затем уже следом за комбайном выйти в поле. За день Андрею в среднем удается перевезти по 70-80 тонн «золота» с полей, а в итоге перевез 1185,8 тонны. В свое время работал и комбайнером. По жизненным обстоятельствам несколько лет назад уходил из хозяйства, но снова вернулся.

– Притягивают меня колхозные поля. В хозяйстве работы всегда хватает с лихвой», – смеется механизатор.

У отца и сына Капшай, водителей МАЗов, свое негласное соревнование. Сегодня – отец впереди, завтра с небольшим отрывом, в 10-20 тонн, – вырвется. И так изо дня в день. В итоге молодое поколение вырвалось вперед: 879,2 тонны перевезенного зерна, у отца 852 тонны.

За ходом уборочной следят не только специалисты СПК «Первомайский». На головном предприятии ОАО «БЕЛАЗ» – управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ» не безразличны к результатам работников, добывающим хлеб. Морально поддержать комбайнеров, водителей, специалистов, сказать теплые слова благодарности и вручить памятные сувениры, футболки и бейсболки лидерам уборочной выехали прямо в поле, туда, где кипит работа, представители профсоюзного комитета ОАО «БЕЛАЗ» и СПК «Первомайский».

В уборочную каждая минута ценна

Побывали на зерносушильном комплексе в д. Слобода и вручили подарки машинистам комплекса: Сергею Варсоцкому, Николаю Гутнику и Николаю Стукану, показавшим наиболее высокие результаты на сушке зерна – 1413,7 тонн. Их труд менее заметен, но очень важен, для сохранности полученного урожая. Тут своя наука, а потому подбирают на временную работу людей, проверенных годами.

Несмотря на высокие погодные плюсы, намолоченное зерно поступает с влажностью до 16 процентов, а вначале доходило и до 25%. «Для хранения зерно нужно просушить до 12% влажности, зерно на семена – до 14%. Для этого топку нужно включать на определенный температурный режим», – делится тонкостями своего дела слесарь по трудоемким процессам сельхозмашин, а в период жатвы машинист зерносушильного комплекса М-819 Николай Гутник, отработавший на зернотоке около 25 лет. Все агрегаты, которые есть на зерносушильном комплексе, за это время он знает не по наслышке. В передовиках он постоянно, личный рекорд – около трех тысяч тонн высушенного зерна.

– Не останавливайтесь на достигнутом, и по окончании уборочной страды покажите самые высокие результаты! Здоровья, счастья и семейного благополучия, – пожимая руку каждому машинисту, пожелал заместитель председателя профсоюзного комитета по социально-бытовым и экономическим вопросам ОАО «БЕЛАЗ» Олег Климович. Но на этом горячая пора тружеников СПК «Первомайский» не окончена, впереди еще свозка соломы, подготовка почвы и посев озимых. Расслабляться времени нет.

Светлана ГЕРМАН

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить