Погода в городе

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Контакты

contact

+375 44 4905066

+375 29 7561903

vkerya@live.comThis email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

О медицине нашего времени репортаж корреспондента «ЖН»

Бесспорно, лучше в больницу не попадать. Да и ее внешний вид не всегда важен для пациента. А вот удобное расположение медицинского учреждения, внимание со стороны врачей, возможность максимально обследоваться и как можно лучше лечиться – вещи неоспоримые.

Расположенные на проспекте Венисье корпуса городской больницы знакомы любому жодинцу. Также у всех на слуху и то, что в течение последних лет многопрофильное медицинское учреждение пребывает в состоянии почти непрекращающейся реконструкции и развития. Главная цель – сделать медицинское обслуживание современным и удобным.

Сегодня жодинская медицина представлена:

– центральной городской больницей на 452 койки;

– поликлиникой на 750 посещений в смену (вместе с врачебной амбулаторией на ул. Советской);

– детской поликлиникой на 300 посещений в смену;

– стоматологической поликлиникой на 250 посещений в смену;

– станцией скорой медицинской помощи (пять выездных бригад);

– Зеленоборской амбулаторией общей практики на 25 посещений в смену;

– дневным стационаром горполиклиники на 38 коек;

– Барсуковским и Будаговским ФАПами;

– больницей сестринского ухода на 25 коек.

В год по отделению

Примерно по такому принципу идет ремонт центральной городской больницы. Причем, работы производятся как за счет бюджета и собственных средств ЦГБ, так и на пожертвования жодинцев. А деньги на ремонт нужны немалые. Ведь после сдачи в эксплуатацию здания больницы в 1988 году некоторых отделений рука строителей вообще не касалась. Не удивительно, что значительная часть помещений остро нуждалась в ремонте. И они начались.

О медицине нашего времени репортаж корреспондента «ЖН»

Новый входной «узел» приемного отделения.

За 2011 год на проведение текущего ремонта объектов здравоохранения израсходовано свыше 865 млн рублей, практически вся сумма – 854,76 млн – из местного бюджета. На эти средства проведен ремонт кровли здания, ремонт системы водоснабжения и хирургического кабинета стоматологической поликлиники, ремонт кровли, внутренних помещений и замена окон инфекционного корпуса № 2 на ул. Куприянова, 10, отдельных кабинетов городской поликлиники, кабинета эндоскопии и палат родильного отделения. Проведен капитальный ремонт операционного блока.

В 2012 году был введен в строй новый терапевтический корпус. В нем разместились кардиологическое, пульмонологическое, гастроэнтерологическое отделения и отделение функциональной диагностики. Тогда же открылось и отделение гемодиализа на шесть диализных мест, проведено благоустройство территории.

В течение года также выполнялись работы по капитальному ремонту хирургического корпуса на пр. Венисье (тепловая реабилитация стен),  инфекционного корпуса № 2 на ул. Куприянова (перепрофилирование под противотуберкулезный кабинет).

В течение 2013 года открыто десять психосоматических коек и кабинет заместительной метадоновой терапии. Проведен ремонт хирургического отделения стационара, отдельных кабинетов городской и стоматологической поликлиник, гаража. Проводились работы по реконструкции инфекционного корпуса № 1 в больницу сестринского ухода.

В 2014 году также принимались меры по улучшению материальной базы, проводились текущий и капитальный ремонты зданий и помещений ЦГБ, реконструкция инфекционного отделения в больницу сестринского ухода.

Всего на проведение ремонтов истрачено 8 446,24 млн рублей, и львиная доля –  6 357,44 млн – из городского бюджета.

С целью удешевления  ремонтных работ стали активно проводить работы  хозспособом. Именно так проведен ремонт помещений женской консультации, «здорового детства», первого этажа станции скорой помощи, отдельных кабинетов городской, детской и стоматологической поликлиник, а также кабинетов и коридоров хирургического корпуса. Выполнены текущий ремонт входной группы хирургического корпуса, хирургического и травматологического отделений, ФАПа д. Барсуки, проведена замена стояков, ремонт помещений администрации, отдельных кабинетов городской поликлиники. Продолжились тепловая реабилитация стен хирургического корпуса и работы по реконструкции инфекционного корпуса под больницу сестринского ухода.

За 6 месяцев 2015 года на проведение ремонтов уже израсходовано порядка двух с половиной миллиардов рублей. Это текущий ремонт травматологического отделения, санузлов городской поликлиники, инженерных коммуникаций, здания, коридоров и кабинетов хирургического корпуса и городской поликлиники. Продолжались работы по реконструкции инфекционного корпуса в больницу сестринского ухода.

Всем миром

Третий год по инициативе Совета руководителей Жодино исполком принимает решение о добровольном перечислении средств, согласно которому из заработнной платы горожан на добровольной основе производятся отчисления на ремонт и реконструкцию объектов здравоохранения.

О медицине нашего времени репортаж корреспондента «ЖН»

В приемном отделении.

В 2013 году на участие в этом мероприятии откликнулись 98 предприятий и организаций города, которые перечислили свыше двух миллиардов рублей. В 2014 году от 75 предприятий и организаций поступило 1 771 млн  рублей, за  восемь месяцев 2015 года уже перечислено 872,2 млн  рублей от работников 54 предприятий и организаций. Всего от жителей города на счет больницы поступило 4 760,5 млн рублей, которые использовались по целевому назначению – на ремонтные работы подразделений больницы, закупку медицинской мебели.

О медицине нашего времени репортаж корреспондента «ЖН»

Наша газета не раз делала репортажи из обновленного за счет этих средств  педиатрического отделения, а также о ходе ремонтов хирургического и травматологического отделений, комнаты выдачи младенцев, кабинетов городской поликлиники, приемного отделения, о закупке мебели для отремонтированных отделений и др.

О медицине нашего времени репортаж корреспондента «ЖН»

По последнему слову техники

Сегодня стоят задачи по оснащению медучреждений современным оборудованием, укреплению и развитию материально-технической базы здравоохранения.

О медицине нашего времени репортаж корреспондента «ЖН»

За последние годы приобретено диагностическое, стерилизационное, эндоскопическое и стоматологическое медоборудование.

Закуплен новый рентгеновский аппарат, ультразвуковые сканеры, стоматологическая установка, а также шесть диализных аппаратов.

О медицине нашего времени репортаж корреспондента «ЖН»


В работе медикам помогает современное эндоскопическое оборудование, кардиотокограф «Оксфорд», периметр автоматический для кабинета офтальмолога, аппараты для ингаляционной анестезии и искусственной вентиляции легких, мониторы, дефибриляторы, фиброгистероскоп, стерилизатор паровой, аппарат для обработки эндоскопов, аудиологический анализатор и другое сложное оборудование.

Постоянно обновляется и автомобильный парк.

Завоевать доверие

Клиническая база – это не только медицинское оборудование, но и 783 человека медперсонала. Ежегодно в поликлиниках города обслуживают порядка 700 тысяч обратившихся, проходят лечение в стационаре 13-14 тысяч пациентов, врачи проводят до четырех тысяч операций. В том числе такие высокотехнологичные как тотальное эндопротезирование коленного сустава, остеосинтез с костной пластикой, холецистэктомия с наложением холедоходуаденоанастамоза, реконструктивная операция на органах малого таза, реконструктивные вмешательства на аорте, ампутация ноги с костной пластикой. Выполняются сложные операции, такие как эндопротезирование тазобедренных суставов, резекции органов, удаление фиброматозных узлов при гинекологической патологии. При оказании хирургической помощи широко используются эндоскопические технологии проведения операций.  Вместе с тем кадровая проблема все равно существует. Укомплектованность врачебных должностей составляет 89 %, среднего медперсонала – 96,2%.

В течение этого года прибыло 33 врача (19 – 2014г.). Это врачи-интерны, а также молодые специалисты: оториноларинголог, рентгенолог, акушер-гинеколог, стоматолог, терапевты, врач лабораторной диагностики.

О медицине нашего времени репортаж корреспондента «ЖН»

Существует потребность в таких специалистах, как врач-акушер-гинеколог, врач-инфекционист, фтизиатр, участковый педиатры – 4, врач УЗД, медицинские сестры – 16.

Понятно, что  для таких кардинальных перемен  потребуются еще немалые средства. В том числе и личная помощь горожан. Если каждый из нас и в дальнейшем продолжит добрую традицию помогать развитию здравоохранения города, то вместе мы сможем в достаточно короткие сроки привести все подразделения больницы в порядок, чтобы в случае необходимости каждый смог получить здесь не только качественную медицинскую помощь, но и, что немаловажно, пройти лечение в комфортных условиях.

Ольга КЛИМЕНКО

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить