Погода в городе

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Контакты

contact

+375 44 4905066

+375 29 7561903

vkerya@live.comThis email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

В Жодино финишировала Единая неделя массового футбола

В Жодино финишировала Единая неделя массового футбола – уникальная акция, организованная ассоциацией «Белорусская федерация футбола». В ходе акции в городе прошло первенство по мини-футболу среди учреждений образования при поддержке физкультурно-спортивного клуба «Гранд». Данное мероприятие организовано в соответствии с Программой развития женского футбола ФИФА и АБФФ.В Жодино финишировала Единая неделя массового футбола

 

С 7 по 13 сентября на площадке для мини-футбола специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по гребле на байдарках и каноэ за право принять участие в молодежном первенстве Минской области соревновались девять сборных девичьих команд. Футболистки 2002-2005 годов рождения.

Ранее проводили лишь один день Единого массового футбола, но руководство федерации пришло к выводу, что этого мало. Прежде всего, потому что за день невозможно провести полноценный турнир. Было принято решение устраивать неделю массового футбола. Таков оптимальный срок: соревнования, которые проводятся в рамках акции, будут иметь законченную форму.

В Жодино финишировала Единая неделя массового футбола

Если лет эдак 25-30 назад не было надобности в проведении недели массового футбола: в него играли все – от мала до велика (семидесятые годы были настоящим футбольным бумом), то сегодня в этом есть необходимость. Все потому, что тогда в Беларуси по сути не было профессионального футбола. Был один клуб – минское «Динамо», остальные клубы и внутрибелорусские лиги были непрофессиональными.

В Жодино финишировала Единая неделя массового футбола

Многие мальчишки семидесятых вспоминают себя в детстве играющими на пустыре в футбол. Их ничто не отвлекало – не было телевидения, компьютеров с виртуальными играми. Вот и гоняли мяч.

Сегодня члены ФИФА и УЕФА активно развивают профессиональный футбол. Болельщики следят за Чемпионатом Беларуси, еврокубком, национальной сборной и забывают про массовый футбол. Но Белорусская федерация спорта, которая предназначена в первую очередь для развития профессионального футбола, занимается и популяризацией массового при поддержке государства. Так что пропагандировать его у нас проще, чем в других странах.

В Жодино финишировала Единая неделя массового футбола

Немного о роли клубов в прошедшей Единой неделе футбола. Игроки всех профессиональных клубов были максимально задействованы в мероприятиях проводимой акции. В Жодино, например, все участники турнира, в том числе и команды, боровшиеся на групповом этапе, получили в качестве поощрения печатную продукцию футбольного клуба «Торпедо-БЕЛАЗ».

В Жодино финишировала Единая неделя массового футбола

В минувшую пятницу состоялся матч за третье место и финальный поединок турнира. Сначала за бронзу сражались команды СШ № 5 и Гимназии № 1. Девчонки в упорной борьбе забивали голы в ворота соперниц. И встречу завершили со счетом 2:2. Победителя определила серия шестиметровых штрафных ударов, в которой верх взяли гимназистки. В финале команда СШ № 9 «всухую» обыграла команду СШ № 6 – 2:0.

В Жодино финишировала Единая неделя массового футбола

Пресс-секретарь ФК «Торпедо-БЕЛАЗ» Сергей Пузанкевич командам-призерам вручил дипломы и призы, предоставленные ассоциацией «Белорусская федерация футбола» – футболки с логотипом «Единой недели массового футбола УЕФА» и футбольные мячи. Также трем отличившимся футболисткам Сергей Николаевич подарил билеты на игру.

Александра СЧАСНОВИЧ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить