Погода в городе

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Контакты

contact

+375 44 4905066

+375 29 7561903

vkerya@live.comThis email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

В ближайшее время  приступят к капитальному ремонту моста на улице Фрунзе в микрорайоне Заречье

Многим жодинцам придется испытать транспортные неудобства: этот мост, хоть и расположен в отдаленном микрорайоне, но соединяет город как с частным сектором, так и с некоторыми крупными предприятиями – «АгроПлемЭлита», «Смолевичирайгаз», «ЖодиноЖилТеплосервис» и некоторыми частными. Поэтому движение тут если и не оживленное, то вполне достаточное, да и нагрузка, учитывая проезд сельхоз- и грузового транспорта, велика…

Мост признан аварийным после того, как специализированная организация  ЗАО «Стройизыскания» провело обследование и выдало заключение  о техническом состоянии сооружения: выявлен серьезный дефект – крен промежуточной опоры № 3, создающий опасность возникновения аварийной ситуации.

В ближайшее время  приступят к капитальному ремонту моста на улице Фрунзе в микрорайоне Заречье

– Вследствие полного отсутствия проектной документации на этот мост, а также надзора за сооружением определить точную причину и период возникновения крена опоры не представ­ляется возможным, – поясняет заместитель директора ГУП «ОЖКХ» Артем Арутюнян. –  Поэтому в заключении рассмотрен весь спектр возможных причин. Это и недостатки геологоразведочных работ при проекти­ровании и, как следствие, непредусмотренные проектом размывы, и не­достаточная несущая способность свайной опоры, а также брак при строительстве. Также специалистами установлено, что конструкция и габариты мостового полотна по ширине (сейчас его ширина около 7,5 метров) и высота перильного ограждения (чуть меньше метра) не соответствуют современным требованиям, предъявляемым к городским мостам, и могут быть небезопасны для движения автотранспорта и пешеходов.

Как можно судить, ситуация с мостом действительно тяжелая, поэтому проблему начали решать прямо сейчас. По словам заместителя директора ЖКХ, в ближайшее время здесь установят запрещающие знаки, и движение автотранспорта по мосту будет перекрыто. После этого попасть на другую сторону можно будет только в объезд: по улицам Полевой, Труда, Жодинской.

– Для доведения грузоподъемности сооружения до требований современ­ных норм запланирован капитальный ремонт, – продолжает Артем Арутюнян. –  Прежде всего, при разработке проекта надо учесть необходимость уширения моста с доведением габарита мостового полотна до нормативных значений. А уже непосредственно в  ходе работ будут отремонтированы опоры, заменена гидроизоляция, установлено стандартное ограждение проезжей части, и перильное – на мостовом полотне, появятся новые тротуары, с переустройством пролетных строений, подходов и зон со­пряжения моста с подходами, обновятся подъездные пути.  Но в целом внешний облик моста принципиально не изменится. Прежней останется и его пропускная способность.

Средства на изготовление проектно-сметной документации и капитальный ремонт нужны немалые. Их планируется внести в Титульные списки на 2016-й. Также в следующем году планируется и полностью завершить реконструкцию этого моста.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить