Погода в городе

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Контакты

contact

+375 44 4905066

+375 29 7561903

vkerya@live.comThis email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Пусть все узнают, что чемпион из Жодино!

Долгожданный подарок преподнес сам себе наш самбист Иван Анискевич на двадцатисемилетие. В свой День рождения – 15 ноября – он стал чемпионом мира.

Мировой чемпионат по спортивному и боевому самбо прошел 13-15 ноября в Марокко, а 18 ноября национальная сборная Республики Беларусь во главе с главным тренером  Вячеславом Котом вернулась в Минск.

Пусть все узнают, что чемпион из Жодино!

С момента победы Ивана Анискевича жодинцы готовились к прилету земляка-чемпиона. И в праздничный день возвращения возле ФОЦа на улице 8 Марта собрались юные поклонники Ивана –  спортсмены и учащиеся спортивной школы автозавода, воспитанником которой является сам чемпион, родители парня, знакомые и первый тренер – Сергей Сербин. Все с букетами, плакатами, фотографиями своего фаворита.

До прилета чемпиона  корреспондент «ЖН» побеседовала с его родителями.

Пусть все узнают, что чемпион из Жодино!

– Ваня где-то год ходил на танцы. А потом, в 1996 году пришел со школы и заявил, что хочет посещать занятия по самбо. Что ж, мы не стали противиться. Сын был щупленький, маленький. Я тогда подумал, пусть идет на самбо, хоть за себя в любой ситуации сможет постоять! Так и полетели тренировки, а затем городские, областные, республиканские соревнования, – рассказывает папа чемпиона Дмитрий Дмитриевич. – Мы с женой всегда старались поддерживать желание сына заниматься спортом, никогда не запрещали посещать занятия. Вначале Ваня занимался и дзюдо, потом стал квалифицироваться только на самбо. Многие думают, что самбо – опасный и жестокий вид единоборств. Но ведь травмы бывают в любом спорте.

– Я только иногда боюсь следить за соревнованиями. Ведь мне все равно жалко сына, страшно за каждую ссадину, удар и падение. А в самбо так много резких ударов, бросков – конечно, на это тяжело смотреть, – не сдерживая эмоций, говорит мама Ивана, Елена Васильевна.

Родители со слезами на глазах вспоминают, как часа полтора после мировой победы сына, разрывались все телефоны в доме. Звонили родственники, друзья, коллеги – все поздравляли с блестящим выступлением, с победой.

Помимо родителей, видно было и волнение первого тренера – Сергея Сербина. Всю дорогу в аэропорт он вспоминал, как Ваня начал заниматься, как впервые поехал на соревнования, как сейчас выступал на чемпионате мира. Казалось, что все бои с участием Ивана, он помнит по секундам.

Пусть все узнают, что чемпион из Жодино!

– На занятия приходят кто ловкий, кто сильный, а Ваня – внимательный и собранный. Еще одним  его отличительным качеством было невероятное трудолюбие. Он как губка впитывал информацию, а затем тщательнейшим образом отрабатывал каждую деталь, оттачивал каждое движение. За мою тридцатилетнюю тренерскую работу с таким же трудолюбием я сталкивался только тогда, когда занимался с Александром Пётухом, выигравшим в 1995 году Кубок мира, – рассказывает Сергей Николаевич. – Вообще спортсмены по натуре непоседы – они могут менять несколько направлений. А вот Ваня всегда уверенно двигался в одну сторону, не распыляясь на мелочи. В 14 лет он выиграл первенство Беларуси. И с тех пор Иван Анискевич на всех соревнованиях, как минимум, в финале. В 2013 году на чемпионате мира в Питере он был вторым, учитывая, что тогда было представлено 70 стран. Сейчас же – 82, и Ваня – первый. Такого еще не было в истории Жодино. Он порадовал всех: родственников, друзей, болельщиков и всю спортивную общественность нашего города и страны.

Пусть все узнают, что чемпион из Жодино!

Стоит отметить, что Иван Анискевич достойно, не потеряв ни одного балла, выступил на четырех встречах чемпионата. Первая – с представителем страны-хозяйки – Марокко. Вторая – с представителем страны-родоначальницы самбо – России. А две финальные встречи с теми, кто испокон века славится мастерством в боевом искусстве. Третья – с представителем Узбекистана, и финальная – с борцом из Азербайджана.

Томительный час ожидания в аэропорту и – долгожданная встреча.

Пусть все узнают, что чемпион из Жодино!

– Я не могу передать эмоций. Может, еще не осознал всю значимость достижения. Лишь радость переполняет, ведь я очень давно шел к этой победе, – с улыбкой делится чемпион мира по самбо.

Не скрывая амбиций, он говорит, что будет прикладывать все усилия, чтобы снова стать чемпионом, что эта победа – лишь старт, а впереди еще много подъемов на пьедестал под белорусский гимн.

– Я в самом расцвете спортивных сил! 27 лет – это только начало! На чемпионат едут сильнейшие борцы, и так вышло, что в этот день сильнейшим в мире стал я. Думаю, к победе еще подтолкнуло то, что финальная встреча проходила в мой День рождения. Видимо, такой подарок я должен был подарить себе и своим родным, близким. В ближайших планах участие в чемпионате МВД – настроен только на победу.

После поздравлений и объятий родителей, тренеров, Ивана обступили юные поклонники, и каждый просил автограф и фото на память. С особой радостью согласился сфотографироваться для газеты родного города.

Пусть все узнают, что чемпион из Жодино!

– Пусть все узнают, что чемпион из Жодино! На самом деле, я не ожидал, что меня так торжественно и празднично встретят земляки. Очень приятно! Огромное спасибо каждому, кто внес хоть какой-то вклад в мое становление в спорте, а отдельная благодарность – первому тренеру и родным!

Лидия Скуловец

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить